冰山溶解,罗亚方舟可派用场!

岚山 编译

《先驱》第53期,19998

一旦冰山开始溶解,它就会以惊人的速度解体。假如人类不立刻大量减少温室气体的排放,灾难将会很快出现!

由于人类燃烧大量石化燃料,使二氧化碳、沼气、二氧化氮、水蒸气等温室气体,在大气中的浓度不断上升。这些气体像盖子似的将热量罩着,使地球气温上升。

最近,来自80个国家的2,500名科学家指出,假如温室气体的排放维持在现水平,下世纪地球的平均气温会升高摄氏1.5-4.5度。只有短期内将温室气体的排放减少60%,才能阻止地球暖化。

1998年的气温是自1866年有纪录以来最高的一年。1980年至今,就有15个年头是有纪录以来最热的;1990年至今,就有7年是最热的。另外,有科学家根据树木年轮分析,过去数年是600年来最热的日子。

有科学家从上述资料推断,假如温室气体的排放没有减少,南北极部份冰块会溶解,到下世纪末,海水会上涨1公尺。

然而,愈来愈多研究人员指出,气候上升有可能在很短时间内令南北极产生惊人变化。科学家承认,由于多个复杂的因素互相影响,很难预测冰山会在什么时候和怎样解体,但它一开始发生就难以阻止,正如扣动了手枪板机,子弹便一发不可收拾。

假如30年内全球暖化不能遏止,那会怎样呢?史前气候学可以尝试解答这个问题。

12,000年前,由于某些原因,自然界突然产生大量温室气体,使冰雪溶解。地球的气温在20年间突然升高了10度,而北极的气温则在50年内升高了25度,这使冰河时期结束。到了今天,假如地球的气温有如此巨大的变化,人类会难以适应。

大气暖化,会导致冰雪溶解,当这自然反应加剧至某程度时,就会引起海洋中水流循环的急剧转变,扰乱地球热力的分布。

假若北极地区的冰雪溶解,大量淡水流进海里,这股寒冷的水流会使欧洲的冬天更冷,甚至会引发新一次的冰冷时期。

但另一方面,大气暖化使冰山崩裂,浮冰增加,它们将热量反射到大气层,使气温再上升。同时,格陵兰等冻土地带及结冰的海洋缊藏着大量二氧化碳,暖化的空气会使这些地区解冻,释出更多温室气体,使地球加速暖化。

由此可以推断,地球气温逐步上升,地球最冻的地区━━南北极━━会远较其它地区的暖化速度快。而事实上,自1940年代,南极洲的平均气温已上升了2.5度,而冬天更上升了5度。现在的南极洲是过去4,000年来最热的。那儿的Larsen A冰盖多年来慢慢溶解,到了1995年终告突然解体。类似的情况估计会在未来数年更大规模地出现。这些冰盖溶解,不会使海水水位上升,因为它们是在海水上凝固,溶解后密度会增大,体积缩小。尽管如此,这些冰盖不溶解仍是重要的,因为这样可阻止南极大陆的冰原溶解、大量水涌进海洋。

今年年初有学者估计,南极洲西部冰原正开始不可逆转的溶解。假如真的如此,海水的水位会在短于一世纪的时间上升6公尺,地球上一半人口居住的地区会被水淹,罗亚方舟到时可派用场了!

南极洲有两片冰原,西部冰原较东部的面积小,但较活跃,它储存着3,200万立方公里的雪,约占地球雪量的十分一。

学者指出很难确定冰原什么时候会溶解,但当我们知道它开始溶解就已经太迟,没有什么可以做了!

至于北冰洋,它的冰层在过去20年已薄了三分之一。该区气温的上升较地球其它地区高出一倍。19781994年间,它的面积缩少了5.8%,相当于一个法国。

至于其它冰封地区,如格陵兰、阿拉斯加、阿尔卑斯山脉、高加索山脉等,冰雪亦已大大减少了。在山上的冰川,开始溶解后,由于润滑作用,大量冰雪便会迅速下滑溶解,使大量淡水注入海洋。

阿拉斯加一些地底冰块及曾经是永冻土的地区现正溶解,上千里范围的多个森林区正被淹没。在某些地区,冰冻的苔原在过去一世纪向北移了130公里。现在阿拉斯加很大面积的地区,地面温度只要升高0.1度,冰雪便会溶解。由于冻土所储存的二气化碳,是大气的三分之一,所以一旦解冻,会造成灾难性的影响。

现在要阻止地球暖化,为时未晚,但时间无多了!

以现时温室气体排放的速度,30年后二氧化碳在大气中的含量将会到达危险点,发达资本主义国家却仍拒绝认真减少排放温室气体。现在北美、欧洲、日本、澳洲和纽西兰占排放量的75%。它们将企业产品的竞争力和利润凌架于世界人民的利益。

美国是这方面最大的祸首。它占地球人口的4.5%,但在1990年,它排放的温室气体却占地球的36.1%。估计到了2010年,它的排放量会较1990年增加30%

我们急需要大量减少温室气体的排放,但若不改变现在的经济制度和生产模式,这是不能改变的。以私人利润为目的的生产,已将人类和自然环境推向灾难的边缘。只有建立能保护地球,重视几十亿人的利益的新制度,才能使我们免于灾难。

(编译自199962日澳洲出版之Green Left Weekly 'Antarctic meltdown: can we stop it in time?' 作者:Norm Dison