紓解民困為己任

房屋署工會大聯盟召集人(轉載)

林民焯

編者按:

不少公屋居民對房署私營化無動於衷,甚至支持政府做法,主要原因之一,是不滿意房署管理質素和服務態度。房署工會大聯盟林民焯先生這篇短文表明員工是希望盡力幫助每位居民,紓解其困難的。我們也希望公屋居民了解到大家其實同坐一條船,進而多少消除與房署前線員工之間的隔膜。

大聯盟以往呼籲大家採取利民行動,但現今社會,單從利民出發並不足夠,我們要幫助市民紓解他們的困憂。

今年69日,天水圍天瑞一村瑞心樓1804室,一家五口集體自殺,發生滅門慘案,聞者傷心,見者落淚。歸根究底,全因為戶主及其妻子無法承擔生活壓力,又不忍捨棄至愛的子女們,所以一下子鑽進牛角尖,選擇這條不歸路。

今時今日我們每一位房署員工,都懷著戰戰競競的心情,因為我們都害怕面對失業。但現時社會每一個角落都充斥著失落的市民。他們很多已經失業,負債累累,已經為生活徬徨了一段日子,他們的內心充滿著焦急、憂慮和抑鬱。他們每一個人都像一個計時炸彈,他們都渴望能找到傾訴對象,他們希望有人關心及給予援助。

天瑞村這宗滅門慘案,如果戶主肯找人傾訴,更甚如果他們願意找房屋署職員協助,這宗慘劇是有可能不會發生。所以我在此呼籲大家必須盡自己最大的努力去幫助每一位市民,用心聆聽他們的困難,在可行的情況下,給予一些意見或將其有關個案轉介予有關服務團體,如社會福利署。這樣才是最利民紓困的最好方法,切忌盲目執行部門的指令,胡亂追租,這樣無疑是落井下石。因為生命是世界上最寶貴的事物。

天瑞村滅門慘案發生,有很多居民因為害怕都要求房屋署批准調遷。有些調遷個案已於一個工作天內完成。所以居民對房署的評價是很高。最值得欣慰是,居民們漸漸清晰地知道自己的權益,他們都對我們說,最慶幸的是沒有購買公屋,否則不單調遷無望,還要在這死胡同打轉,因為肇事的單位或其鄰近的單位是幾乎沒有可能找到買家。

現今,我們每一位員工都被部門抹黑為「又昂貴又沒有工作效率的人」。但我希望大家不要灰心,無論我們在紓解民困方面,付出多少,被列為最昂貴甚至將來因為成本問題被裁,我覺得還是值得的,因為生命價最高而我亦相信廣大市民的眼睛是雪亮。所以讓我們大家齊齊加把勁為利民紓困而作出貢獻,從而奠定我們的存在價值。

16.6.99