纾解民困为己任

房屋署工会大联盟召集人(转载)

林民焯

编者按:

不少公屋居民对房署私营化无动于衷,甚至支持政府做法,主要原因之一,是不满意房署管理质素和服务态度。房署工会大联盟林民焯先生这篇短文表明员工是希望尽力帮助每位居民,纾解其困难的。我们也希望公屋居民了解到大家其实同坐一条船,进而多少消除与房署前线员工之间的隔膜。

大联盟以往呼吁大家采取利民行动,但现今社会,单从利民出发并不足够,我们要帮助市民纾解他们的困忧。

今年69日,天水围天瑞一村瑞心楼1804室,一家五口集体自杀,发生灭门惨案,闻者伤心,见者落泪。归根究底,全因为户主及其妻子无法承担生活压力,又不忍舍弃至爱的子女们,所以一下子钻进牛角尖,选择这条不归路。

今时今日我们每一位房署员工,都怀着战战竞竞的心情,因为我们都害怕面对失业。但现时社会每一个角落都充斥着失落的市民。他们很多已经失业,负债累累,已经为生活彷徨了一段日子,他们的内心充满着焦急、忧虑和抑郁。他们每一个人都像一个计时炸弹,他们都渴望能找到倾诉对象,他们希望有人关心及给予援助。

天瑞村这宗灭门惨案,如果户主肯找人倾诉,更甚如果他们愿意找房屋署职员协助,这宗惨剧是有可能不会发生。所以我在此呼吁大家必须尽自己最大的努力去帮助每一位市民,用心聆听他们的困难,在可行的情况下,给予一些意见或将其有关个案转介予有关服务团体,如社会福利署。这样才是最利民纾困的最好方法,切忌盲目执行部门的指令,胡乱追租,这样无疑是落井下石。因为生命是世界上最宝贵的事物。

天瑞村灭门惨案发生,有很多居民因为害怕都要求房屋署批准调迁。有些调迁个案已于一个工作天内完成。所以居民对房署的评价是很高。最值得欣慰是,居民们渐渐清晰地知道自己的权益,他们都对我们说,最庆幸的是没有购买公屋,否则不单调迁无望,还要在这死胡同打转,因为肇事的单位或其邻近的单位是几乎没有可能找到买家。

现今,我们每一位员工都被部门抹黑为「又昂贵又没有工作效率的人」。但我希望大家不要灰心,无论我们在纾解民困方面,付出多少,被列为最昂贵甚至将来因为成本问题被裁,我觉得还是值得的,因为生命价最高而我亦相信广大市民的眼睛是雪亮。所以让我们大家齐齐加把劲为利民纾困而作出贡献,从而奠定我们的存在价值。

16.6.99