海陆货柜员工事件簿

丹心

《先驱》第52期,19995

自亚洲金融风暴开始至今,有不少企业倒闭,没有倒闭的也向他们的员工开刀,不是裁员减薪、减福利,便是大大加强劳动强度,藉此把经济不景所带来的损失转嫁到打工仔女身上。

海陆货柜(Sealand)员工最近面对的正是货柜业员工及全港打工仔所面对的同一个问题。

.海陆员工的行动

从几年前开始,有500名员工的海陆货柜集团已经开始透过加强员工的劳动强度,例如由长工转为散工等。员工亦面对越来越困难和危险的工作。譬如,司机常要违法地超重超载、超时工作、运送危险货柜到路途畸岖的地点。但从最近一连串的行为看来,海陆资方并未满足于上述对员工的压榨。为求增加利润,海陆更分别向各部门发出通告,要以削减奖金花红及转制方式进一步削减员工的福利。公司的策略是首先从人数较小的部门开刀,然后逐渐扩展到其它人数较多的部门。

资方的进攻始于去年1214日。原来,海陆的司机是实行底薪制再加加班补水的,年尾加3个月底薪作为花红,即每年有15个月工资,而底薪则每年调整。当天海陆向员工发出通告,决定99年整体冻薪。资方见员工对冻薪一事未有太大反应,于9918日再发出另一通告,指98年业绩未如理想,决定取消发放98年度奖金及第1415个月的花红。此通告一出,员工哗然,认为不能接受,率先采取行动的是有约90名员工的笼塔组(即吊机操作员)。他们把平日过快的工作速度减慢,并要求资方如期发放上年度的2个月花红。谈判结果是资方要求十天时间考虑。

其实在同一天,海陆同时也向只有6名员工的Driver II部门(他们全是接送海陆高层的司机)发出一份雇佣条件修订协议书,内容主要有几点:

1.工作时间━━由原来的每星期40小时增加至48小时。

2.假期━━由原来放公众假期减为放劳工假。

以上改变由118日起生效,员工必须7天内交回同意书,否则终止雇佣合约。结果大部份员工接受了新的待遇,只有一名拒绝妥协。

原来这才是海陆的真正意图。因为Driver II的员工屈服之后,海陆马上向其它部门员工提出相同的条件。

120日海陆向吊机操作员及码头货场操作员发出通告,不但重申不会发放1415个月的花红,并透露「不排除有更改现行工作时间制度的可能性」以试探员工的反应。

海陆资方见员方仍没有作出激烈反应,遂于129日再向所有非主管员工发出通知,除了再一次重申不会发放年尾2个月花红之外,更正式提出跟上述Driver II部门一样的转制安排。到此,员工才感到公司最终是要迫他们接受更差的工作条件及待遇。有员工更指出,公司提出如此苛刻的转制要求,其真正意图是要那些待遇较优的长工自动离职,好使公司省回大笔补偿。

事情发展至此,工友们也感到不应该坐以待毙了,要作出反应了。于是一些员工便在职工盟协助下成立了海陆集团职工会筹备委员会,并向员工收集到300多封(近9成)员工授权予筹委会与资方对话。

131日员工召开第一次员工大会,并决定翌日不论与资方谈判成功失败与否,都会于下午5时在3号码头静坐抗议。21日下午,果然有各部门百多员工参加静坐,当中有些生病的员工也来支持。其中有吊机操作员,闸口控制员,货柜司机及维修人员等等,可说是海陆员工第一次大团结行动。当天亦有HIT职工代表来声援。静坐行动前后,资方自然用各种方法警告员工不要参加。

.员工力量何在?

第二天,公司部门经理煞有介事地召见12名司机,并向他们解释美国总公司要求每个部门今年要节省一百万元,所以司机的花红也在牺牲之列。即是说资方的立场很明确,并会采取一切「必要的行动以确保公司之利益及股东的投资」。

员工当然也要「采取必要的行动以确保我们员工的利益。」其实资本家也要靠工友的劳动才能有钱赚的,所以只要工友团结一致,用集体力量来影响公司的正常运作,就有可能迫使资方向员工让步。早前笼塔组就透过一致行动显示了自己的实力了,仅仅把工作速度放慢两天,据说已令公司损失几百万元了。可见员工团结的重要性。现在海陆员工已成立了职工会筹委会,把各部门的职工团结起来,共同争取大家应有的权益,实在是向前跨了一大步。

有员工提出,现在年尾是最有利的时机向资方施压,因为过年之后的几个月是货柜业淡季。如果不好好利用这个时机,过年后就更难取胜了。资方显然明白这一点,所以一直采取拖延政策。

面对这种形势,职工会需要作短期及长期的团结工作。最迫切的工作是要员工保持士气,争取在过年前迫资本家作承诺。28日公司召开员工会议,工会则号召召开与之抗衡的大会,结果出席前者聊聊可数,大多数员工出席了后者,证明员工一直非常团结。现在未必适合立即采取罢工,但是否可以向资方作一些警告性的行动呢?譬如每个部门轮流罢工10分钟,要求资方尽快答应员工的要求?这些问题当然只能由员工自己详细考虑决定。

不论这次行动的成败怎样,今后员工一定要准备好作长期的团结奋斗,将来方会有好日子过。长远的团结工友的工作有两点:

一、由于职工会初步成立,并未稳固,为了加强团结,大家对于一些只为自己利益打算或一时天真相信资方的工友要耐心地解释及说服,例如有些员工认为129日通告中资方答允员工有2成半加薪幅度也算提高了待遇,但有工友仔细计算过,加薪2成半但增加工时8小时,以月入一万元计算,改制后收入会比原来减少数百至一千元,因为超时补水从此大大减少了。诸如此类的问题都如果透过各种方式,包括口头或出版员工通讯向工友解释,使之打破对资方的幻想就能使员工认清楚,唯一的出路就是团结一致行动,才有较理想的结果。

二、现时海陆的司机分长工及散工两类,但其实散工都要签约一年,不过按时薪支付而已。其它什么福利都缺如。其实他们的工作性质跟长工没有分别,他们每天都是工作八小时以上的,根本就是长工,只是资方为了省回福利,才叫他们作散工。员工不应分长工短工,只要是海陆的员工就应该是团结对象。散工也应成为工会的一份子,工会也争取他们应有的权益。这才能打破资方的分化。例如首先就要为散工争取跟长工一样的待遇。

(文内若有任何资料不确之处,欢迎员工纠正及批评。)