提高什么力?与谁共渡时艰?

向青

《先驱》第52期,19995

在目前的经济不景中,打工仔不断听到「共渡时艰」和「提高竞争力」的呼吁。一般打工仔都不难明白,所谓「共渡时艰」,无非是叫我们打工仔乖乖地牺牲自己的利益,帮助老板渡过暂时的困难,或者满足他们乘机加紧剥削的愿望,「提高竞争力」这口号的作用也是一样。不过它的「道理」似乎相当强有力,令人难以反驳。如果一家公司的竞争力不够,争不到生意,怎能避免减薪裁员呢?如果香港的竞争力比外地低,经济怎能繁荣起来呢?

把这一问题充份说清楚,自然不是三言两语所能做到。不过,问题的关键,还是能够简单说明的。老板和高官鼓吹提高竞争力,首先是要我们相信,每个生产单位的打工仔和老板的利益是一致的,但一个单位与其它单位之间就必须竞争。香港和其它地方之间的关系也是一样。但事实并不是这样。公司与公司之间固然有竞争,但也不难合作甚至合并。老板之间不论是竞争还是合作,都不会给打工仔什么好处,更不会真正改变我们的地位。香港的大资本家一般都同时在外地投资,他们从来都只为自己的利益着想,而并不为香港(或其它地方)的打工仔着想。他们口中说什么「整体」利益,心中所打算的只是自己的利益。如果打工仔同自己的老板合作,同其它打工仔竞争,结果只能让老板得利,而全体打工仔都更穷更苦。经济不景,并不是因为整个社会变穷了,维持不了那么多人的生活,而是因为巨大的财富被唯利是图的资本家控制住,不肯投资于有益人民生活的事业。所以打工仔应当联合起来,向资本家争饭碗,而不是打仔自己互相争饭碗。穷人斗穷人是死路一条。打工仔的出路是联合起来,提高团结力,提高对老板的抗争力。打工仔只能(也必须)同打工仔共渡时艰。

1999.2.10