反對削減綜援
爭取就業保障

致良

《先驅》第51期,19992

政府最近提出要檢討綜援,建議用種種辦法令失業領綜援者「投入社會,自力更生」(多好聽的字眼!),其中最重要的是削減綜援標準金額(三人家庭削10%,四人或以上家庭削20%)和取消眼鏡費,電話費之類的津貼。我們工人階級別以為這件事與我們無關,或輕易相信政府的說法呀!

削綜援圖卸責

其實,今次削綜援與工人的利益關係密切。因為政府一天未設立失業救濟金,綜援就事實上起著失業金的作用。我們反對削綜援,就是反對政府放棄對失業工人僅有的可憐的承擔,要求政府負起保障普羅大眾就業和生活水平的責任。

削綜援無道理

政府削綜援,完全不能提出任何合理的理由。它唯有貌似合理的理由,是綜援金額比低薪工人收入更高,對有工做的不公平。首先,綜援金根本不算高,四人家庭有一萬元綜援金,可是其中幾千元是用來交租的,剩下每人每天只有三十多元食飯錢。另外,將綜援金與低工資比較,那只是證明工資太低了,一份工資不能養家,而不是綜援金太高。不是失業綜援工人不想工作,好逸惡勞,而是外面工資待遇太低,職位不足。所以應該提高工資,政府帶頭提供職位,而不是反過來削綜援。

要團結莫分化

政府為了成功削綜援,策略之一是訴諸不明就裡的市民的所謂「民意」。所以,工資階級無論在業還是失業,都應互相理解和團結切忌互相指責,「窮人鬥窮人」,才能抗衡政府分化。

今天,普羅大眾面對統治階級前所未有的進攻:減薪裁員、削綜援,削福利,工作量大大加強……大眾只有團結一致,反擊綜援養懶人等歪論,用集體力量爭取就業保障和其他權利,才能免於更深的剝削和壓迫。

19/12/98


為反對政府削減綜援,要求就業保障,由多個勞工、民間團體(包括先驅社)組成的「反失業聯席」將於99117日(星期日)下午發起集會遊行。歡迎各位工友參加。詳情可與先驅社勞工組聯絡。

━━團結報編輯部