反对削减综援
争取就业保障

致良

《先驱》第51期,19992

政府最近提出要检讨综援,建议用种种办法令失业领综援者「投入社会,自力更生」(多好听的字眼!),其中最重要的是削减综援标准金额(三人家庭削10%,四人或以上家庭削20%)和取消眼镜费,电话费之类的津贴。我们工人阶级别以为这件事与我们无关,或轻易相信政府的说法呀!

削综援图卸责

其实,今次削综援与工人的利益关系密切。因为政府一天未设立失业救济金,综援就事实上起着失业金的作用。我们反对削综援,就是反对政府放弃对失业工人仅有的可怜的承担,要求政府负起保障普罗大众就业和生活水平的责任。

削综援无道理

政府削综援,完全不能提出任何合理的理由。它唯有貌似合理的理由,是综援金额比低薪工人收入更高,对有工做的不公平。首先,综援金根本不算高,四人家庭有一万元综援金,可是其中几千元是用来交租的,剩下每人每天只有三十多元食饭钱。另外,将综援金与低工资比较,那只是证明工资太低了,一份工资不能养家,而不是综援金太高。不是失业综援工人不想工作,好逸恶劳,而是外面工资待遇太低,职位不足。所以应该提高工资,政府带头提供职位,而不是反过来削综援。

要团结莫分化

政府为了成功削综援,策略之一是诉诸不明就里的市民的所谓「民意」。所以,工资阶级无论在业还是失业,都应互相理解和团结切忌互相指责,「穷人斗穷人」,才能抗衡政府分化。

今天,普罗大众面对统治阶级前所未有的进攻:减薪裁员、削综援,削福利,工作量大大加强……大众只有团结一致,反击综援养懒人等歪论,用集体力量争取就业保障和其它权利,才能免于更深的剥削和压迫。

19/12/98


为反对政府削减综援,要求就业保障,由多个劳工、民间团体(包括先驱社)组成的「反失业联席」将于99117日(星期日)下午发起集会游行。欢迎各位工友参加。详情可与先驱社劳工组联络。

━━团结报编辑部