电讯员工力量何在?

━━美国电讯员工罢工的启示

陈东

《先驱》第51期,19992

电讯大幅削减员工双粮事件,劳资双方表面上呈胶着状态,一方面因为工会不接受,另一方面方案要明年底才落实,所以事件的真正分晓也要拖到那时。

员工知道资方此举一旦成功,不仅表示收入减少,而且鼓励资方进一步冷酷剥削员工。九十年代以来,资方在「提高竞争力」的幌子已不断加紧压榨员工。员工工作要争分夺秒,实际上同血汗工厂的工人已经看齐,所不同的只是压榨得更科学化而已。大量招请兼职及日趋外判也大大影响员工的地位。如果未来一年员工这一仗打输,不仅员工更为「无啖好食」,对全港打工一族也不利。

不过,员工都普遍出现无能为力感。工会领导也没有把握去发动全体员工集体提出书面反对。有人压根儿认为员工本来就没有多少讨价还价能力,因为在电子技术及数码化的情况下,电讯早就高度自动化,员工罢工不会使电讯的日常运作停顿。

这个讲法有一定根据,但也不完全对。要电讯完全停顿运作是不大可能的,但是局部停顿或阻延仍是足有余力的。在竞争日炽的情况下尤其如此。最近美国电讯工人罢工成功就是一个例子。

今年八月美国三间电讯公司Bell AltanticU.S.WestSouthern New England Telephone的数以万计工人,在美国电讯工会的领导下发动了罢工,最终成功迫使公司限制超时工作、减少外判、让安装及维修工作由工会会员负责等。

美国电讯工人一直面对香港电讯工人所面对的问题:裁员、减薪、加强劳动强度等。他们也知道自动化对罢工的不利一面,但是他们也决定罢工,因为在维修、安装新电话、设备升级、接听查询、推销产品等各方面仍需要直接由员工操作。这些部门一旦罢工,对公司也构成巨大损失。尤其在开放竞争的情况下,对公司尤其不利。电讯业开放竞争一向使员工大吃其亏,但有时也可增加员工的谈判地位。因为员工一旦罢工,使上述部门停顿,其它电讯公司就会乘机拼命扩大自己的市场占有率。纽约时报这样评论U.S.West员工的罢工:

「当其它没有工会组织的电讯公司正在眼馋馋地为争夺日趋蓬勃的电讯业生意而竞争时,U.S.West只好临时与员工协议结束长达两星期的罢工。」工会威胁号召劳联产大(美国最主要的工会联合会)会员转用其它公司的电话线,也对此也不无帮助。

所以,员工只要团结起来,仍是有能力制公司的死命的。

员工的无能感的第二个来源恰恰是对团结一致缺乏信心,担心别人所打的算盘同自己不一样。这也是由来已久的问题。不过,这也不是什么绝对不可克服的困难。其实,过去两次行动已经是一个增强团结的好开始。在第二次集会中,三个工会也不像过去那样分散,而是开始合作。自然,两大工会联合会(职工盟及工联会)之间的路线分歧不会一下子解决,由此而产生的矛盾也会继续存在,但是,只要有心人从现在开始用一切途径去增进员工之间的感情,尤其努力不懈地消除同事中的种种听天由命的思想,认真宣传「工人是有力量的」的思想,那么未来一年仍是大有可为的。最近电讯工会的会员有所增加,自然是好事,但是,也要同上述那种思想教育配合起来才会真正发挥工会的力量。