组织起来,应付裁员减薪的威胁!

先驱社

《先驱》第50期,199811

香港陷入了几十年来最严重的经济困境,失业数字不断增大,在业者也越来越多人受到减薪的打击或威胁。流行的口号「共渡时艰」变成了压迫打工者的借口,变成了劫贫济富办法的美名。

高唱「共渡时艰」的人,一味强调老板方面的困难,把这当作充足的理由来叫打工者乖乖接受减薪、裁员、加「辛」等等办法,叫打工者去帮助老板渡过难关。其实,老板方面的困难不过是赚钱暂时减少而已,但打工者方面就连起码的生活保障都失去了。老板的财力比打工者优越。为什么不要求老板帮助打工者渡过难关,反倒要求打工者帮助老板渡过难关呢?有些「学者」想叫我们相信:这是不可抗拒的市场经济规律。他们一面说,市场经济或「自由经济」是最好、最进步、最符合人民利益的经济制度,同时又说,这种制度的规律注定了打工者要周期性地忍受失业和减薪等痛苦。多么奇怪,他们居然不觉得这是自相矛盾!

打工者要坚决反对这种歪论,反对这种代表剥削者利益的经济理论。我们万万不可以接受这种思想支配,以免迷失方向,找不到奋斗自救的出路。

一切经济制度(更不用说经济理论)都是人所创造出来的。并没有什么千古不变、绝对不可抗拒的经济规律。资本家以赚钱(而且越赚越多)为首要目标,要求其它一切都服从它,对它让步。我们打工者(也就是大多数人民)应该坚持:保障人民生活(而且不断改善)才是经济活动的第一目标,其它一切都应该向它低头。我们承认市场有它的功用,在一定的时代是不可欠缺的,所以不能随意废除。但我们不能把一切都交给市场支配。市场至上就等于金权至上、等于剥削者至上、等于打工者的生活没有保障。所以我们要坚决反对市场至上。我们认为政府有责任保障人人有工作,立法规定最低工资,实行8小时工作制而工资不减。

为了应付裁员减薪的压迫,打工者只有用集体行动去抵抗才可能有效果。每家公司、商店或其它工作单位的打工者,都要赶快组织起来;至少也马上开始互相联络,共同商讨怎样应付裁员减薪的压迫,而同时考虑怎样着手组织起来。大家要约定,如果资方提出减薪,人人都拒绝单独表示接受,而反过来要求资方同我们打工者集体谈判。如果资方要裁员,我们打工者也要集体决定怎样应付。

打工者组织起来,用集体行动去抵抗资方的压迫,不论在眼前能否达成实际效果,长远来看,都一定有利于争取打工者的利益。只有打工者组织起来,坚持奋斗,才能够真正取得集体谈判权。集体谈判权不能靠外力恩赐。只有组织起来,打工者才有力量在劳力市场上同雇主抗争。反过来,如果打工者纯粹各自打算,在劳力市场上互相竞争,只会人人都处于弱势地位,任由资方剥削。因此,我们呼吁一切打工者赶快组织起来,同时也呼吁一切劳工社团以及热心的个别人士都马上开始推动一切工作单位的打工者着手组织起来。我们还希望打工者注意一点:在与资方谈判和其它集体行动中,要坚持工友(同事)内部的民主决策原则,还要坚持本单位打工者的集体自主权,不要依赖领导人或工会工作者包办、代办。

必须承认:由于香港打工者一向相当欠缺组织,而且不大注重集体争取权益,在今天这样的经济不景环境中才开始建立组织,是不容易取得重大进展的。但是,迟做好过不做。如果今天还不开始组织,以后的进展只会更慢。即使眼前组织的发展不大,有个开始也是有用的。甚至暂时完全没有实际的组织成就,单单让多一些人认识到组织起来的必要性,同时认识到市场至上论的荒谬性和丑恶性,也是有意义的。打工者的力量,全靠组织起来。因此,我们呼喊:

打工者,组织起来!

1998815