主權在民改善民生 人民制憲全民就業

人權陣線《七一民間再上路》聲明

人權陣線

《先驅》第49期,19988

在香港回歸一週年紀念之際,港人比去年七一更拿不出任何歡慶心情。政府多年來放任泡沫經濟的發展,終於釀成今日的經濟衰退。然而工商界一味把危機轉嫁給普羅大眾:裁員、減薪、增加勞動強度等等。特區政府不應繼續對大眾的困境袖手旁觀。香港政府多年來積聚了巨大盈餘,外匯儲備在世界上排第三名,完全有能力更有責任採取積極措施保障市民生活,例如:

━━政府直接提供職位吸納失業;

━━設立失業保障制度;

━━制定最低工資制;

━━落實全民住屋權。

香港政府多年來的所謂積極不干預政策,實際上是放任大財團逐步控制各種經濟命脈,其中尤以地產為甚。結果不僅造成過度投機,釀成禍患,而且使兩極分化急速發展。這種狀況必須停止!為了限制大財團憑藉壟斷來剝削市民,我們主張實行累進稅制,使他們的部份暴利歸還社會。

婦女佔人口一半,可是在經濟衰退下面,對婦女的性別、年齡歧視變本加厲。婦女的失業情況最嚴重。同時,其他弱勢群體所受的歧視也無一不顯著惡化。這種以強凌弱的局面必須扭轉過來!我們主張:

━━全面落實《消除對婦女一切形式的歧視》公約;

━━立法消除對性傾向、種族、年齡等一切歧視;

經濟及社會的發展若由社群自主自為,則會對自然生態有長久的關注和保育,不容大財團「用後即棄」,這樣,社群之間才可分享一個可持續的未來。我們追求的,就是:

━━關心生態與全世界人民,共創不剝削人與地球的生活。

人所共知,目前這個特區政府是工商界和官僚主導的政府。它決不會自動實行上述要求。只有一個真正民選的政府才有可能做到這點。畢竟,改善民生同民主奮鬥是密不可分的。所以我們主張:

━━普選全權的議會;

━━全民重訂基本法;

在全面重訂基本法未實現之前,首先廢除基本法廿三條;

要實現上述所有目標,只有普羅大眾形成強大的、自為自主的民間運動,集體奮鬥到底,才有可能成功。任何議員、領袖都不可能代替群眾的自主行動。而認清奮鬥目標和方向,就是這個漫長的事業的第一步。