主权在民改善民生 人民制宪全民就业

人权阵线《七一民间再上路》声明

人权阵线

《先驱》第49期,19988

在香港回归一周年纪念之际,港人比去年七一更拿不出任何欢庆心情。政府多年来放任泡沫经济的发展,终于酿成今日的经济衰退。然而工商界一味把危机转嫁给普罗大众:裁员、减薪、增加劳动强度等等。特区政府不应继续对大众的困境袖手旁观。香港政府多年来积聚了巨大盈余,外汇储备在世界上排第三名,完全有能力更有责任采取积极措施保障市民生活,例如:

━━政府直接提供职位吸纳失业;

━━设立失业保障制度;

━━制定最低工资制;

━━落实全民住屋权。

香港政府多年来的所谓积极不干预政策,实际上是放任大财团逐步控制各种经济命脉,其中尤以地产为甚。结果不仅造成过度投机,酿成祸患,而且使两极分化急速发展。这种状况必须停止!为了限制大财团凭借垄断来剥削市民,我们主张实行累进税制,使他们的部份暴利归还社会。

妇女占人口一半,可是在经济衰退下面,对妇女的性别、年龄歧视变本加厉。妇女的失业情况最严重。同时,其它弱势群体所受的歧视也无一不显著恶化。这种以强凌弱的局面必须扭转过来!我们主张:

━━全面落实《消除对妇女一切形式的歧视》公约;

━━立法消除对性倾向、种族、年龄等一切歧视;

经济及社会的发展若由社群自主自为,则会对自然生态有长久的关注和保育,不容大财团「用后即弃」,这样,社群之间才可分享一个可持续的未来。我们追求的,就是:

━━关心生态与全世界人民,共创不剥削人与地球的生活。

人所共知,目前这个特区政府是工商界和官僚主导的政府。它决不会自动实行上述要求。只有一个真正民选的政府才有可能做到这点。毕竟,改善民生同民主奋斗是密不可分的。所以我们主张:

━━普选全权的议会;

━━全民重订基本法;

在全面重订基本法未实现之前,首先废除基本法廿三条;

要实现上述所有目标,只有普罗大众形成强大的、自为自主的民间运动,集体奋斗到底,才有可能成功。任何议员、领袖都不可能代替群众的自主行动。而认清奋斗目标和方向,就是这个漫长的事业的第一步。