建立民间的两岸统一运动

向青

《先驱》第47期,19981

十月底江泽民正式访美期间,中美双方发表了联合声明,决定致力于建立战略伙伴关系,同时美国重申坚持一个中国的政策。克林顿表明:美国决不支持台湾独立,不支持台湾加入联合国,不支持制造「两个中国」、「一中一台」的主张。这对台湾问题有很重大的影响。台湾方面感受到很大的压力。台湾事实上对中国大陆独立的状态,一直是得到美国支持的。有人甚至一直到最近还相信美国会支持台湾正式宣布独立。去年春天中共大肆武力威胁的时候美国的反应,更助长了这种可以依靠美国支持来保持独立的想法。现在这些人觉得被美国遗弃了。虽然中美关系的这个发展并不算是急剧的转变,更不出乎意料之外,但在这个新形势下,台海两岸的人民(尤是台湾人民)实在大有需要进一步探讨两岸关系未来如何演变,而且采取积极的态度促使问题得到妥善的解决。如果人民不起来积极过问,而继续坐待双方政府去处理,恐怕将来会出现比过去曾经有过的更严重的危机,甚至造成对人民非常不利的结局。

和平解决并无保证

和平统一的原则是近十年来两岸政府都同意的,但实际上双方的态度差别很大。真正急于实现统一的只有中共政府,国民党方面的态度则是「戒急用忍」。中共的目标是把台湾纳入它的统治范围,基本同收回港澳一样。这自然是台湾方面不愿接受的。但是台湾政府显然没有力量实现它自己意中的统一方式,甚至到现在还没有稍微具体一点提出它的统一方案,连个轮廓都没有。所以它实际上只是在拖延,等待未来可能出现对自己有利的形势。在中共看来,这种政策就是搞两个中国,或者一中一台。至于人民的态度,两岸的情况也很不一样。台湾人民普遍感觉到统独问题关乎重大的切身利害,所以许多人都有个立场,站在统派或独派方面,而统独两派之中又都有缓急之分。但由于大家都看到,如果急促实现统一,多分是台湾变成中共统治下的一个地区,类似现在香港的地位,而这是连多数统派人士都不愿接受的,所以可以说,现在台湾简直没有人急于实现统一。大陆人民对这问题的关切程度比台湾人民低许多,但可以推断:绝大部份人在原则上拥护统一,主要是拥护和平统一,但同时觉得这是政府管的事情,人民没有必要特别关心。总而言之,在目前的两岸,只有中共当局是急于实现统一的,想早日完成「统一大业」,其余人士即使原则上赞成统一也并不着急,甚至反而唯恐太快,或者在故意拖延。应该承认,两岸人民这种不急于统一而宁可维持现状的普遍心理,是很自然,很合理的。问题是:现状能够长久维持吗?人民普遍的合理愿望就足够保证现状维持下去而不被有权有势的统治者打破吗?

答案显然是否定的。中共一直坚持:它主张和平统一,但不能承诺放弃使用武力。它表示可以等待,但不能无限期等待。它根本不承认台湾人民有权自决,也不承认任何民主自决权。近年它已经不只一次用武力威胁台湾,还不断镇压国内各种民主自决的运动和言论。现在,它所掌握的经济和军事实力都增强了,而且还会继续增强。美国政府明显地采取了与中共修好的政策,正式声明决不支持台独或两个中国。这让中共免除了实行武力统一会招致美军介入的顾虑。在这样的形势下,有什么理由相信中共不会用武力强迫实现统一呢?单靠人民内心里的和平愿望,显然不够力量阻止中共动武。何况中共还有可能利用「完成民族统一大业」之类口号煽起大陆人民一时的「爱国」狂热呢。

台湾军力不足恃

台湾的军事自卫力量是不是可以阻止中共动武呢?我相信是不够力量的。首先,据知情人士透露,台湾当局自己就不认为能够打败中共的进攻。他们的战略计划只是尽量延长抗战,令中共付出巨大代价,希望由此引起大陆内部的变化以及国际力量的干预。国际干预的希望现在简直可以说是等于零了。希望引起大陆内部变化也渺茫得很。除非开战的时候大陆已经存在着强有力的群众反战运动,否则强有力的反战运动只有到了战事持久而恶果非常严重的时候才会出现。但是,从各种条件看起来,台湾方面想持久抗战根本极难做到。解答这个问题不能单纯计算双方的军力对比或者军事和经济力量的对比,必须还要考虑到政治因素:考虑台湾各阶层人民会不会积极支持抗战,连军人和政府人员到了危急关头会采取什么态度都要考虑。

既然台湾不够力量阻止中共最后实现占领,而中共又提出保持台湾生活方式不变的和平统一方案让台湾选择,到了真正开战的时候,会有多少台湾人愿意拼死一战呢?40年代国共内战末期的情形值得拿来参考。那时候国民党方面有不少军队倒戈起义,或者自行停战接受中共改编(北平和长沙的和平易手是最著名的例子),许多文官和国营企业人员也暗中帮助中共来接收,还有不少资本家拒绝跟随国民党撤退。那时候,内战的双方分别代表互相敌对的阶级社会制度,共产党正式宣布要把国民党统治集团连根铲除,把整个社会彻底改造,并且已经在实际进行。在那样势不两立、你死我活的战争中,败势已定的国民党方面还有那么多的人倒向中共方面,现在中共早已转入资本主义轨道了,到了它的大军压境的时候,它那「一国两制」的方案难道不会发挥很大的吸引力吗?台湾的资本家早已成群结队去大陆投资发财,他们有什么必要支持台湾政府对中共的武装抗拒呢?在新政府统治下当「爱国」商人,岂不比为旧政府陪葬合算得多?中共早已许诺了保留台湾自己的军政系统,再加上有香港的实例,这对台湾的文武官员难道不是很大的诱惑?所以,到了中共决心以武力迫使台湾接受统一的时候,它的战略部署一定不是纯粹的军事征服,而是包括经济、政治和外交的威迫利诱在内的全面进攻计划,其中尽量减少实际作战的必要。它根本不会打算全靠实际打硬仗来摧毁台湾全部军力。换句话说,台湾的军事力量作为对中共实际的阻吓力量,要打很大的折扣,所以是很不足够的。

问题不容拖延

虽然现在还没有看到中共要在短期内实现统一台湾的迹象,但是可以看到中共一直没有放松从各方面施加压力。如果以为中共会无限期地等待,那明显是错误的。不但它早已宣称不能无限期等待,而且它面对的阻力正在减少,例如它本身经济和军事力量增强,两岸社会经济制度趋向一致,经济联系日益密切,国际形势转向对它有利。在这样的形势下,它可以强迫实现统一的自信心自然加强了。

固然,大陆的国力还不算很强,经济发展中的问题还很多,社会矛盾更在明显加深,所以其实并不应该冒战争的危险去强迫台湾统一。但这是人民的观点。中共站在统治者的立场,可能有相反的看法。它可能想靠向外扩张的成就来转移内部不满的视线,同时加强本身的权威。这样的「功业」,对于新上台的第三代统治集团格外有价值。至于战争的代价,它可能估计并不太高。这点前面已经谈过。无论如何,中共强迫实行统一的威胁始终是存在的,而且最近更加大了。因此,必须正视这个正在加深的危机,要采取积极的态度去应付。

一直到现在,台湾攻府的政策还是一味拖延。它原则上赞成和平统一,但认为时机尚未成熟。它曾经以中共放弃共产主义为统一的先决条件,中共实际上已经做到了(虽然不是因应台湾的要求而做的)。现在台湾宣称要以「自由、民主、均富」的原则实行统一,但是没有具体的方案。在自由和民主方面,可以说台湾较大陆胜一筹,但台湾政府并没有明确要求大陆怎样。它甚至对大陆人民自发的自由民主运动也并不积极支持,最明显的例子是89民运。至于「均富」,固然现在大陆已经抛弃这原则了,但台湾难道可以在这方面自夸吗?台湾政府最新的说法,什么「戒急用忍」、「渐进用心」、「不独、不统、不对立」、「要和平、要交流、要双赢」,无一不显出拖延的精神。这样的表现,很难彻底否定人家说它实际是在搞两个中国或一中一台。这样恰好便利中共打着民族大义的旗号来向它进攻。

至于那种奇妙的见解:一面坚持台独,一面又强调与大陆友好合作,认为这才是解决两岸对抗的善法,更是只能助长战争的危机,所以连民进党内许多领导人都反对了。

既然台湾方面不积极争取统一,规避同大陆作政治谈判,就让主动权完全落到中共手上。等到中共觉得时机成熟,可以动用武力压迫的时候,恐怕台湾已没有讨价还价的余地了。中共一旦攻占台湾,就可能改变原先的统一方案,把台湾的地位变成香港一样,既有中共驻军,又由中共决定政制和执政者。这不只是台湾人民的大不幸,也是大陆人民的大不幸。只有人民起来干预才可以避免这危机。

需要民间运动

现在初步可以提出民间的统一运动的方针和立场:

1)我们人民现在应该要求台湾和大陆双方政府立刻无条件地开始谈判统一的问题。谈判的内容随时向人民公布。

2)人民(不论团体还是个人)也要积极对统一问题发表意见,并且争取机会与任何一方政府讨论,特别是在政府的谈判有障碍的时候。

3)无论政府间的谈判还是民间的讨论,都应不限于实现统一时台湾方面怎样改变或不变的问题,而还要包括大陆方面和全国性的问题,例如国家宪法和统一后的国名和国旗的问题等。

4)要在海峡两岸都形成强有力的群众性的统一运动。

5)统一运动的最高目标,是在实现统一的同时,实施由充份民主方式制定出来的新国家宪法。最低目标则是在双方自愿并且充份保证各自的内部自主权的基础上先行统一起来。

6)民间的统一运动能否自由发展,不受政府压制或操纵,是测定任何一方政府是否有和平统一的诚意的第一准则。

7)坚决反对用武力手段解决统一问题。对征服行动,两岸人民要合力反抗,也反对为了统治者的私利而拒绝和平统一,让人民遭受战祸。

根据上述的立场,我认为中共政府现在提议立刻开始谈判统一的政治问题,台湾政府应该可以接受。中共所提出的一国两制方案,也不妨作为谈判的基础。台湾方面自然可以一开始就提出针锋相对的对案,或者对中共的方案的每一条都加以彻底的批驳,更可以要求中共作出更明确的说明,藉以避免踏入陷阱。我认为,不论谈判时分歧多大,争论多尖锐,都不一定是坏事;但回避问题或不着边际的空谈,则是没有诚意的表现,那肯定是坏事,应当遭受人民唾弃。至于如果任何一方在谈判中蛮不讲理或倚势欺人,把它暴露出来就是向它作有效斗争的第一步。

199813