女人不示弱,反性暴力宣言

一群不示弱的女人

《先驅》第47期,19981

我們是一群在這個男女不平等社會長大的女性。有感於性騷擾及性侵犯十分侮辱女性,更對女性造成十分大的傷害,我們故此走在一起,希望鼓勵女性不需再啞忍不平的性暴力,應該團結一致,發展及互相學習保護自己的方法;亦希望告訴性侵犯的受害者,我們雖然不認識,但作為女性,我們也會明白及衷心的支持;更要告訴社會女性不是弱者,是不容任意欺壓或侵犯的!

在女性的成長過程中,性騷擾、強姦、非禮,彷彿成為我們生活的一部份。原因在於我們差不多每日也會目睹、或親歷、或聽聞、或從報章中得知這些事。這種種針對女性的性暴力,製造出一片白色恐怖,在不知不覺間規限了女性的發展空間。最明顯的例子莫過於女性為了避免陌生人的強姦,不惜減少晚間活動,被迫放棄夜遊的權利。又或者為了避免在交通公具內遭性騷擾,女性都不敢穿得太性感,否則又會被指為「引人犯罪」,甚至認為遭非禮是咎由自取的。

不過細想一下,為何是女性需要作出自我規限?為何女性需要承受這些指責?這明明不是女性的錯,被指責及懲罰的該是那些不尊重女性的男性!夜遊、性感等等都是個人的喜好,女性及男性均應享有這些權利,根本不需要受到壓力及承受罪名。基於以上種種怪罪受害者的觀念,及那些歧視、特別的眼光,令女性羞於求助及反抗,認為只有忍氣吞聲才可避免公眾的審判及傷害。而男性就可以更加有恃無恐地欺負女性,以為女性都不敢反抗,以為女性都要被迫就範……

對於這些現象,我們極之不滿及憤怒,所以我們舉辦是次集會,希望團結女性力量,大聲疾呼:

1. 女性有權自主地控制、掌握自己的一切,包括身體、衣著、走在那裡、及何時回家等等,其他人應該尊重這些權利的行使,更應積極令女性享有這些權利。

2. 女性絕對有權說「不」!有權對騷擾的觸摸說「不」;有權對侮辱的說話說「不」;更有權對暴力的侵犯說「不不不」!

3. 女性絕不是弱者,女性是有力量保護及作出反抗的。只是我們鮮有機會去發掘及學習,所以我們鼓勵各位女性積極發展自己的潛能,互相交流保護及反擊的方法。

一群不示弱女人

971214