世銀、IMF:夠了!

丁洋 

《先驅》第45期,19978

多個國家的社區組織、工會、教會及非政府組織就世界銀行(世銀)及國際貨幣基金會(IMF)等發表了下列聲明:

對於國際社會,布列頓森林協議達成了五十週年,並沒有什麼值得慶祝。這協議促成了IMF、世銀與關稅及貿易協定(GATT)的誕生。布列頓森林體制施行的「結構性調整計劃」使第三世界發生饑荒及嚴重營養不良,並使前東歐集團第三世界化。

雖然世銀的指令包括「對抗貧窮」及保護環境,但它的實際行動卻促使很多衛生教育的計劃解體。它所支持的大規模水力發電及農產品工業計劃,加促了森林的消失及環境破壞,並強迫數以百萬計的人搬離原居地。在南半球及東半球,數億兒童營養不良,亦不能入學。在世界多個區域,政府嚴厲地壓縮公共開支,加上購買能力崩潰,使肺結核、瘧疾、霍亂等傳染病大行其道。

GATT進一步剝奪了人們的基本權利,尤其是在對外投資、生物多元化及知識產權方面。「結構性調整計劃」中多條條款已在世界貿易組織(世貿)的條文中確立。世貿的宗旨包括調控世界貿易,使它們有利於國際的銀行及跨國公司,並「監視」(與世銀及IMF緊密合作)國際貿易政策的執行。

就算是在發達國家,類似第三世界的緊縮經濟政策亦已執行。這導致大量失業、工資下降及大部份人口靠邊站。用在建設社會的開支削減,福利國家很多的成就都喪失了。

靠人民貧窮化來發財

無論是貧窮或富裕國家,只佔社會少數的特權階級,積累了大多數財富,這些財富取自社會的大多數,這種新的財務秩序是由人類的貧窮及環境破壞給養的。它導致社會隔離,助長種族主義及民族衝突,剝奪了婦女的權利,並使一些國家因為民族對抗而陷於解體。

現在是時候讓人道主義作出有力的回應,及討論如何改變。下列聯署的人━━世界各地的市民、工人、教師、作家、藝術家、公務員、工會組織者、非政府組織的成員━━重申人民對於國家經濟主權、國家發展及社會公義所應享有的基本權利。我們譴責那些具破壞性的經濟模式,並重申我們強烈反對布列頓森林體制及新世貿干預國際事務和主權國家。

(原載於《國際觀點》199411月)