世银、IMF:够了!

丁洋 

《先驱》第45期,19978

多个国家的小区组织、工会、教会及非政府组织就世界银行(世银)及国际货币基金会(IMF)等发表了下列声明:

对于国际社会,布列顿森林协议达成了五十周年,并没有什么值得庆祝。这协议促成了IMF、世银与关税及贸易协议(GATT)的诞生。布列顿森林体制施行的「结构性调整计划」使第三世界发生饥荒及严重营养不良,并使前东欧集团第三世界化。

虽然世银的指令包括「对抗贫穷」及保护环境,但它的实际行动却促使很多卫生教育的计划解体。它所支持的大规模水力发电及农产品工业计划,加促了森林的消失及环境破坏,并强迫数以百万计的人搬离原居地。在南半球及东半球,数亿儿童营养不良,亦不能入学。在世界多个区域,政府严厉地压缩公共开支,加上购买能力崩溃,使肺结核、疟疾、霍乱等传染病大行其道。

GATT进一步剥夺了人们的基本权利,尤其是在对外投资、生物多元化及知识产权方面。「结构性调整计划」中多条条款已在世界贸易组织(世贸)的条文中确立。世贸的宗旨包括调控世界贸易,使它们有利于国际的银行及跨国公司,并「监视」(与世银及IMF紧密合作)国际贸易政策的执行。

就算是在发达国家,类似第三世界的紧缩经济政策亦已执行。这导致大量失业、工资下降及大部份人口靠边站。用在建设社会的开支削减,福利国家很多的成就都丧失了。

靠人民贫穷化来发财

无论是贫穷或富裕国家,只占社会少数的特权阶级,积累了大多数财富,这些财富取自社会的大多数,这种新的财务秩序是由人类的贫穷及环境破坏给养的。它导致社会隔离,助长种族主义及民族冲突,剥夺了妇女的权利,并使一些国家因为民族对抗而陷于解体。

现在是时候让人道主义作出有力的响应,及讨论如何改变。下列联署的人━━世界各地的市民、工人、教师、作家、艺术家、公务员、工会组织者、非政府组织的成员━━重申人民对于国家经济主权、国家发展及社会公义所应享有的基本权利。我们谴责那些具破坏性的经济模式,并重申我们强烈反对布列顿森林体制及新世贸干预国际事务和主权国家。

(原载于《国际观点》199411月)