「南韩工人愤怒了!」

━━访问南韩工会领袖

绿左周刊

《先驱》第42期,19972

安庄素(译音)是发动今次南韩工人总罢工的主力━━南韩工会民主联合会(KCTU,下称民主工联)的组织者之一。他最近接受澳洲一份进步报刊访问,谈到南韩工人抗争的情况。香港主流报刊多站在南韩统治者立场,鲜有反映工人观点的,故我们迻译这篇访问如下。

可以首先介绍一下你自己吗?

可以。大约十多年前,我开始进汉城现代重工业工司当技术工人。当时每星期要工作一百小时以上,而且很少有薪假期。星期天工人也要轮班,然后再返翌日星期一的夜班,这种情况并不少见。

1987年,我们在工厂组成了独立工会。以往,我们工人每年加薪只有34%,但新工会能够为工人争取到加薪15%。我积极干工会工作不到一年,就被老板无理解雇了。后来,我作为现代集团工会联合会的发起人参加了民主工联。

请你介绍民主工联的由来、会员情况和组织结构。

民主工联由多个独立工会组成,这些独立工会1987年开始纷纷建立。民主工联有四十三万工会会员,分布在五金、通讯设备、造船业和现代集团等主要工业部门。会员平均年龄介乎35岁至45岁之间,平均工龄超过十年。工会会员以男性居多。

在民主工联下面有十三个企业工会联合会,由三百个以上的企业工会组成。每个企业工会选派代表担当它们的工会联合会和民主工联的职务。

工会组织最主要的部份是工作间一级的组织。民主工联的代表可以号召罢工,但首先要得到工作间一级组织的代表同意。目前的总罢工就是由工作间一级组织的代表决定的。

工作间一级组织下面有次一级的组织。每十名工会会员组成一个次一级组织,并选出一名代表负责联络和组织的工作。

民主工联的非法地位怎样影响它动员工人?

无论合法抑或非法,民主工联的组织结构都维持不变。如果我们取得合法地位,当然有利于影响其它合法的企业工会。要知道,南韩近一半的工会联合会都是合法的,特别是白领行业的工会,而其它的工会例如五金行业和造船业的工会联合会则是非法的。

民主工联和合法的南韩工会联会(FKTU)之间的关系怎样?

工会联会自南韩军人专政时代以来就采取亲政府立场。它和它所隶属的工会拒不承认民主工联。

今次工会联会之所以追随民主工联发动总罢工,是因为它的下层迫使领导层这样做。很多任务人现在都响应罢工。

目前工人激进化浪潮是根源是什么?

要明白这点,首先要了解南韩的一般经济情况。南韩经济刚开始转型,这意味着大批工人被裁员。劳工密集工业逐步过渡到技术密集工业。中年工人特别受冲击。这辈工人都是七十年代末南韩工业化的主力军,他们为此辛勤工作,但现在觉得被出卖了。

南韩缺乏社会保障制度,失业率接近8%。新劳工法颁布前,被遣散的工人都有相当的补偿,但新法下工人如遭资方遣散,遣散费只有45天工资而已。

工人同时不满所谓「弹性工作时间」的新制度。新制度要工人延长工作时间,但工资没有相应增加,实际上工资平均减少了7-15%

罢工行动得到公众支持吗?

调查显示,七成半的南韩人反对新劳工法,近六成半的人支持总罢工。

工会对南北韩统一和亚太经济合作组织(APEC)等议题有什么看法?

工会内部有一个专门讨论南北韩统一的委员会,民主工联隶属的一些工会也有名为「工人思考南北韩统一」的工人小组。

现在我们对APEC没有正式立场。当前的罢工占去南韩工会大部份时间和精力,但一俟罢工结束后我们会积极团结其它地区的工会一起讨论APECAPEC里面没有工人保障条款,工人可以争取把工人条款加上去。

工会面对年底12月的全国大选有什么战略?

工会里面有三种不同意见。第一种意见支持反对党的候选人。第二种意见支持工会推举自己的独立候选人,例如民主工联自己推举候选人。第三种意见主张所有反对力量集中支持一位反对党候选人。罢工结束后,工会会展开这方面的讨论。

其它地区的工人、工会人士和进步党派可以怎样支持你们?

你们可以派代表来了解我们南韩的情况,这对我们有很大帮助。你们也可以捐助经费给我们。政府令我们很难筹募工会经费和支付罢工期间工人的生活费。你们还可以写信给南韩政府,抗议它压制工人。

(小林译自Green-Left Weekly, 1997122日)