今日南韓,明日中港台?

劉成

《先驅》第42期,19972

南韓一月中的一百萬人總罷工震動了南韓。引起大罷工的新勞工法,本身固然非常反動,理所當然的引起工人反感。執政黨那種耍盡陰謀,不惜違憲的技倆(例如憲法明文規定通過法例的時間須為下午二時,但金泳三的執政黨卻臨時改為凌晨六時,而且沒有通知反對派議員),當然更令人火上加油。不過,真正能剌激起全韓各階層(包括教授、律師、佛教徒、基督徒、文化界等等)都捲入事件的,乃是南韓那不怕犧牲、堅決反抗的工人階級。這次大罷工不僅規模大,而且包括了那些從來都比較溫和白領階級━━銀行職員及護士等等。正是這個力量,雖然沒有立即帶來勝利,可是至少迫使統治者退讓一步,宣佈放棄起訴罷工領袖及願意重新檢討新勞工法。而工會則改變策略,改為每星期罷工一天,但宣佈以218日為最後限期。好戲仍在後頭。不過,看來不少南韓人從這次經驗得到新的認識,正如一個工人說:

「要改變世界,不能靠政客,而是人民的權力!」

一直以來,南韓被視為四小龍之一,它的經濟成長之快被捧為奇蹟。可是,南韓的例子說明,如果貧富懸殊在加深,如果工人無法分享經濟成果,那麼,所謂經濟成長也無法防止社會出現罷工與示威,無法避免社會震動,從而也無法不打擊那種只讓富豪發財的「經濟成長」。

現在,兩岸三地的工人階級的生活也在不斷惡化。看來,除非他們學習南韓工人的榜樣,否則恐怕就只有眼瞪瞪的看著自己淪為赤貧了。

南韓這次工潮也得到國際上許多工會及工運團體的支持。國際自由工會聯合會的代表說:「你們的鬥爭就是我們的鬥爭!」同時,在日內瓦、倫敦、海牙、馬尼拉、紐約、西雅圖、華盛頓甚至香港,都有人在當地南韓領使館抗議。我們呼籲兩岸三地的工運團體,在下一次南韓工潮中,記住挺身而出,聲援我們的兄弟!