今日南韩,明日中港台?

刘成

《先驱》第42期,19972

南韩一月中的一百万人总罢工震动了南韩。引起大罢工的新劳工法,本身固然非常反动,理所当然的引起工人反感。执政党那种耍尽阴谋,不惜违宪的技俩(例如宪法明文规定通过法例的时间须为下午二时,但金泳三的执政党却临时改为凌晨六时,而且没有通知反对派议员),当然更令人火上加油。不过,真正能剌激起全韩各阶层(包括教授、律师、佛教徒、基督徒、文化界等等)都卷入事件的,乃是南韩那不怕牺牲、坚决反抗的工人阶级。这次大罢工不仅规模大,而且包括了那些从来都比较温和白领阶级━━银行职员及护士等等。正是这个力量,虽然没有立即带来胜利,可是至少迫使统治者退让一步,宣布放弃起诉罢工领袖及愿意重新检讨新劳工法。而工会则改变策略,改为每星期罢工一天,但宣布以218日为最后限期。好戏仍在后头。不过,看来不少南韩人从这次经验得到新的认识,正如一个工人说:

「要改变世界,不能靠政客,而是人民的权力!」

一直以来,南韩被视为四小龙之一,它的经济成长之快被捧为奇迹。可是,南韩的例子说明,如果贫富悬殊在加深,如果工人无法分享经济成果,那么,所谓经济成长也无法防止社会出现罢工与示威,无法避免社会震动,从而也无法不打击那种只让富豪发财的「经济成长」。

现在,两岸三地的工人阶级的生活也在不断恶化。看来,除非他们学习南韩工人的榜样,否则恐怕就只有眼瞪瞪的看着自己沦为赤贫了。

南韩这次工潮也得到国际上许多工会及工运团体的支持。国际自由工会联合会的代表说:「你们的斗争就是我们的斗争!」同时,在日内瓦、伦敦、海牙、马尼拉、纽约、西雅图、华盛顿甚至香港,都有人在当地南韩领使馆抗议。我们呼吁两岸三地的工运团体,在下一次南韩工潮中,记住挺身而出,声援我们的兄弟!