「愛國」教育就是有中國特色的奴化教育

何水

《先驅》第40期,199610

隨著九七將屆,香港各方面的變化已紛紛登場,就是教科書的內容,也突顯了認同「祖國」的成份。今個年度開始,小六常識科「社會」部份,已要講授基本法。可見各路人馬,在九七回歸迫在眉睫之際,都紛紛為中共效力。

「愛國」教育扼殺了獨立精神

其實,早在九二年,香港一些「左派」人士,已鼓吹在學校教授基本法。當時部份自稱「愛國學校」的教育機構,一力響應,並於九三年戮力協助拍攝關於基本法常識的錄影帶(香島中學派出數十名中六學生充當臨記,勞工子弟學校借出禮堂),推廣基本法。現在這影帶存放在教聯會核下教師中心,打算推廣致各校做為輔助教材。

教授基本法,就是政治教育。在學校推行政治教育,當然值得支持。然而,若按那些「愛國學校」的教育方針辦事,其效果定比不推行還要壞。因為所謂「愛國」教育,其實就是奴化教育。最少從六十年代始,中共發動的歷次「運動」,「愛國學校」都毫無異議地在港積極響應、鼓動學生參與,儼如中共在港進行思想教育的代理人。一直到八十年代初,「愛國學校」都把這樣的思想改造,美其名為對抗港殖民地奴化教育。

對於統治者來講,要順利實行統治,最佳的方法,是令民眾也認同她統治的制度。而奴化教育的意思,就是指統治者通過教育,使民眾不懷疑她的權威,喪失獨立思考,甘心受統治,並為其出力。

過去一段很長的時間裡,港英辦的教育,就是著意淡化中國人的民族國家的觀念,傳播港英治港的合法與合理性的意識形態,奴化在港的中國人。「愛國學校」因應這種情況,實行加強中國民族意識的教育,無疑有一定的進步意義。可是,一貫以來,他們並非拿開明客觀的原則來教育學生,而是以中共奴化教育來代替港英的奴化教育,一力主張實際上是盲目愛黨的愛國教育。例如在六、七十年代,「愛國學校」為響應中共號召,強調學生應「擁護毛主席,關心國家建設」,並把一切服從於此一思想指導。「關心國家建設」自然不成問題,問題出在「擁護毛主席」,這種公然主張個人崇拜的教育方針,無疑與要學生支持獨裁專制毫無分別,半點不涉國家民族認同感,因為中國式專制並不比英國殖民地式專制要優勝點。

那時左派陣營內,是否完全沒有人對這些做法懷有異議呢?按筆者的經驗看(筆者在小學至中學都是「愛國」學生,三年「愛國」教師),即使有教師異議,也不敢表白出來。因為就是沒有人來懲罰你,也會被視為異端,一切升遷福利與你絕緣;如果是學生,則壓力來自學校領導層,她操縱了學生的學業前途(大部份學生是貧窮子弟,官立學校又不易考上),使他不敢暢所欲言。由於缺乏不同意見的沖擊,加上中共尚未敗盡她的革命本錢━━趕走帝國主義、建立新中國──當時的「愛國」教育是頗有成效的,大批青年學生嚮應抵制港英的奴化教育,拒絕參加會考,認同「擁護毛主席」。現在為人所熟悉的曾鈺成、程介南之流,就是這種政治教育方針的推動者之一;而我一些朋友、同學就是那些方針的受害者,並延續至今━━因無認可的學歷,當這批愛國學校91年轉為直接資助學校時,便喪失了教席。

到了八、九十年代,大陸風雲變幻,香港回歸擺到議事日程上,這些「愛國學校」甚是忠精,再一次和應中共,主張學生應「支持港人治港、支持基本法、愛國愛港」。

這幾年來,中共一再申明,九七後要全面推倒港人近年才爭得的民主改革,又委任香港大富豪、港英叛臣等為港顧、預委,妄圖拿他們做為港人代表,不顧廣大港人的意願。而這些所謂「愛國」的學校,竟無視中共的專橫,拿「支持港人治港」的虛飾口號來教育青年學生,這簡直就是罪過。

愛國學校是中共的抬轎人

至於說要教育學生「支持基本法」,就更令人齒冷。現在只要稍為清醒的人,都會知道基本法是那一路貨色,它完完全全是「港奸」、「共官」所一手包辦的惡法,不少社會人士都對它提出許多質疑。按「愛國學校」一向的教育作風來看,那些複雜多樣的反對意見,在「支持基本法」的原則下,當然不可能得到合理的介紹。這裡自然不是要反對教授基本法,而是想指出,要辦好真正有益於學生的政治教育,就不能沿用「愛國學校」那套盲從附和中共的教育方針。因為我們要培養的是富於獨立精神、願意承擔社會責任的青年。這樣獨裁專制才沒機可乘。而「愛國學校」從來都是反其道而行,並未吸取六、七十年代時期犯錯的經驗教訓,仍然依附中共,為其抬轎,推銷惡法━━基本法,其奴化下一代的居心,何其昭然若揭!

現在的中共已腐敗透頂,至今還為她抬轎的人,自然不值一哂。然而我們不能忽視「愛國學校」這股力量。雖然他們在六、七十年代自欺欺人的技倆,早已徹底破產;但是,今天他們打著為特區培育人才的幌子,又挾強權來欺人,則不可小覷之。去年立法局競選,民建聯助選團中的青年學生,絕大部份是「愛國學校」的學生,其中有許多是經由威迫利誘方式去助選的,例如校方為學生設的表現紀錄簿(即個人檔案),或是有二百元日薪等等。可見其禍害不淺!

結語

香港九七回歸是鐵一般的事實,小六開始講授基本法是否專制教育的開端,我們還不能就此下結論。不過,我們可以肯定地說:若按照「愛國學校」那套原則推行,那香港的教育,必定無法擺脫奴化教育的桎梏,它只是由港英殖民地奴化教育,改變為中國特色的奴化教育━━以專橫代替懷柔,教師和學生的黑暗日子,並不因回歸祖國而有所改變。人們對此應採取積極批判揭露的態度,這樣,青年學生才不致受其影響,而為中共所奴化,因為社會言論越多元自由,被奴化的可能越小。

96829