「爱国」教育就是有中国特色的奴化教育

何水

《先驱》第40期,199610

随着九七将届,香港各方面的变化已纷纷登场,就是教科书的内容,也突显了认同「祖国」的成份。今个年度开始,小六常识科「社会」部份,已要讲授基本法。可见各路人马,在九七回归迫在眉睫之际,都纷纷为中共效力。

「爱国」教育扼杀了独立精神

其实,早在九二年,香港一些「左派」人士,已鼓吹在学校教授基本法。当时部份自称「爱国学校」的教育机构,一力响应,并于九三年戮力协助拍摄关于基本法常识的录像带(香岛中学派出数十名中六学生充当临记,劳工子弟学校借出礼堂),推广基本法。现在这影带存放在教联会核下教师中心,打算推广致各校做为辅助教材。

教授基本法,就是政治教育。在学校推行政治教育,当然值得支持。然而,若按那些「爱国学校」的教育方针办事,其效果定比不推行还要坏。因为所谓「爱国」教育,其实就是奴化教育。最少从六十年代始,中共发动的历次「运动」,「爱国学校」都毫无异议地在港积极响应、鼓动学生参与,俨如中共在港进行思想教育的代理人。一直到八十年代初,「爱国学校」都把这样的思想改造,美其名为对抗港殖民地奴化教育。

对于统治者来讲,要顺利实行统治,最佳的方法,是令民众也认同她统治的制度。而奴化教育的意思,就是指统治者通过教育,使民众不怀疑她的权威,丧失独立思考,甘心受统治,并为其出力。

过去一段很长的时间里,港英办的教育,就是着意淡化中国人的民族国家的观念,传播港英治港的合法与合理性的意识形态,奴化在港的中国人。「爱国学校」因应这种情况,实行加强中国民族意识的教育,无疑有一定的进步意义。可是,一贯以来,他们并非拿开明客观的原则来教育学生,而是以中共奴化教育来代替港英的奴化教育,一力主张实际上是盲目爱党的爱国教育。例如在六、七十年代,「爱国学校」为响应中共号召,强调学生应「拥护毛主席,关心国家建设」,并把一切服从于此一思想指导。「关心国家建设」自然不成问题,问题出在「拥护毛主席」,这种公然主张个人崇拜的教育方针,无疑与要学生支持独裁专制毫无分别,半点不涉国家民族认同感,因为中国式专制并不比英国殖民地式专制要优胜点。

那时左派阵营内,是否完全没有人对这些做法怀有异议呢?按笔者的经验看(笔者在小学至中学都是「爱国」学生,三年「爱国」教师),即使有教师异议,也不敢表白出来。因为就是没有人来惩罚你,也会被视为异端,一切升迁福利与你绝缘;如果是学生,则压力来自学校领导层,她操纵了学生的学业前途(大部份学生是贫穷子弟,官立学校又不易考上),使他不敢畅所欲言。由于缺乏不同意见的冲击,加上中共尚未败尽她的革命本钱━━赶走帝国主义、建立新中国──当时的「爱国」教育是颇有成效的,大批青年学生向应抵制港英的奴化教育,拒绝参加会考,认同「拥护毛主席」。现在为人所熟悉的曾钰成、程介南之流,就是这种政治教育方针的推动者之一;而我一些朋友、同学就是那些方针的受害者,并延续至今━━因无认可的学历,当这批爱国学校91年转为直接资助学校时,便丧失了教席。

到了八、九十年代,大陆风云变幻,香港回归摆到议事日程上,这些「爱国学校」甚是忠精,再一次和应中共,主张学生应「支持港人治港、支持基本法、爱国爱港」。

这几年来,中共一再申明,九七后要全面推倒港人近年才争得的民主改革,又委任香港大富豪、港英叛臣等为港顾、预委,妄图拿他们做为港人代表,不顾广大港人的意愿。而这些所谓「爱国」的学校,竟无视中共的专横,拿「支持港人治港」的虚饰口号来教育青年学生,这简直就是罪过。

爱国学校是中共的抬轿人

至于说要教育学生「支持基本法」,就更令人齿冷。现在只要稍为清醒的人,都会知道基本法是那一路货色,它完完全全是「港奸」、「共官」所一手包办的恶法,不少社会人士都对它提出许多质疑。按「爱国学校」一向的教育作风来看,那些复杂多样的反对意见,在「支持基本法」的原则下,当然不可能得到合理的介绍。这里自然不是要反对教授基本法,而是想指出,要办好真正有益于学生的政治教育,就不能沿用「爱国学校」那套盲从附和中共的教育方针。因为我们要培养的是富于独立精神、愿意承担社会责任的青年。这样独裁专制才没机可乘。而「爱国学校」从来都是反其道而行,并未吸取六、七十年代时期犯错的经验教训,仍然依附中共,为其抬轿,推销恶法━━基本法,其奴化下一代的居心,何其昭然若揭!

现在的中共已腐败透顶,至今还为她抬轿的人,自然不值一哂。然而我们不能忽视「爱国学校」这股力量。虽然他们在六、七十年代自欺欺人的技俩,早已彻底破产;但是,今天他们打着为特区培育人才的幌子,又挟强权来欺人,则不可小觑之。去年立法局竞选,民建联助选团中的青年学生,绝大部份是「爱国学校」的学生,其中有许多是经由威迫利诱方式去助选的,例如校方为学生设的表现纪录簿(即个人档案),或是有二百元日薪等等。可见其祸害不浅!

结语

香港九七回归是铁一般的事实,小六开始讲授基本法是否专制教育的开端,我们还不能就此下结论。不过,我们可以肯定地说:若按照「爱国学校」那套原则推行,那香港的教育,必定无法摆脱奴化教育的桎梏,它只是由港英殖民地奴化教育,改变为中国特色的奴化教育━━以专横代替怀柔,教师和学生的黑暗日子,并不因回归祖国而有所改变。人们对此应采取积极批判揭露的态度,这样,青年学生才不致受其影响,而为中共所奴化,因为社会言论越多元自由,被奴化的可能越小。

96829