争取缓和还是统一?

一读者

《先驱》第38期,19966

【读者来信】

《先驱》杂志编辑部:

编辑部诸位先生,你们好!

我是《先驱》杂志的长期读者,最近读到向青《台湾人民怎样选择?》一文(载于《先驱》第37期和《台湾人民怎样选择》一书),心里有些疑问,不知能否把它转告向青先生。

我的问题是关于台湾与大陆统一之后的好处。向青在文中指出了两方面的好处:减低台湾的军事支出,和把台湾人民的注意力从统独问题转移到民生问题方面。

显而易见,并不是所有方式的统一都会带来这方面的好处。(中共武力统一台湾,台湾人民的注意力只会更集中在统独问题上。要镇压台湾人民的反抗运动,那时的中共在台政权或许会增加台湾的军事支出,而不是削减。)向青也不是赞成所有方式的统一。他主张的统一,是从两岸人民在平等、互相尊重、说理、承认台湾人民有权自决的基础上进行的。

但是,倘若大陆人民真正能尊重谅解台湾人民的感受,并放弃武力攻台(这是向青主张的统一及其好处的前题条件),台湾维持不统不独,或正式独立,不是也可以减低军事开支,可以把台湾人民的注意力转移到民生方面的问题?

愚见以为,向青指出的两点统一好处,其实并非统一本身的好处,而是两岸关系缓和的好处。因此,关键是缓和而不是统一。两个邻国并不一定是敌对的,美国和加拿大有几千公里的共同边界,但那都是不设防的。

本人并不主张台独,对该文其它部份亦十分同意,希望向青先生能就上面的问题赐教。祝

编安!

一读者

5/5/96

 


 

【向青的答复】

一读者先生:

谢谢你来信提出一个有趣的问题。

我在以前的文章里说,两岸统一最明显的一个好处,是台湾可以免除了沉重的军费负担(台湾军事力量的主要作用,就是与大陆对抗)。此外,实现两岸统一,或者双方开始了认真的争取统一的努力,还可以把台湾人民的注意从统独之争转移到社会不公平和资源被滥用等等方面。你认为,这「两点统一的好处,其实并非统一本身的好处,而是两岸关系缓和的好处。因此,关键是缓和而不是统一。」

如果把你的话稍微修改一下,例如改为:「这样的好处并非只有统一才可以得到。如果两岸关系变成非常友好,类似现在美国同加拿大之间那样,不是也可以得到同样的好处吗?」我对你这话本身就可以完全同意。但你信中原有的说法,有两点是我所不能同意的。第一,仅仅「缓和」,就是不太紧张,并不足够使台湾取消对大陆的种种戒备,也不是统独问题的根本解决,所以不能取得合理的民主统一同样的好处。第二,我并没有说只有统一才可以得到上述的好处,我只说统一有这些好处而已。你所提出的理由,并不能否定我的说法,并不能证明统一没有这些好处,所以你不该说「并非统一本身的好处」。好比某人有一种好处,是他很关心政治问题而且喜欢探讨,当然不能因为还有别人也有同样的好处,就说这不是他本身的好处。

以上还没有进入问题的实质。你我之间可能真正意见相反,也就是现在真正值得探讨的问题,应该是:争取民主统一和仅仅争取两岸友好,哪一种努力更有效,更能够保证得到上述的好处?或者,两种方法是否效果一样?

你大概认为两种方法的效果一样,或者认为仅仅争取友好更容易成功,因为所要求的不那么高。我不能同意这种看法。我认为这种看法的错误在于脱离实际,忽视现实的具体情况。

中共政府始终坚持必要时用武力实行统一,就是因为它不肯长久容忍台湾实际上是一个独立的政治实体,尤其不能容忍正式成立台湾国。不但中共这种立场是非常顽固、最难以改变的,连许多中国人民也觉得这立场在原则上是对的,简直天经地义的。在这样的现实条件之下,一面拒绝接受统一这个最后目标、这个原则,一面又希望两岸关系一直缓和下去,而且变成非常友好,岂不是异想天开?须知,根本拒绝统一,或者声称台湾本来就是另一个民族,另一个国家,这态度正是最令中共愤怒,也最难取得大陆人民同情的。怎能在这个前提下发展两岸友好关系呢?这态度就是民进党彭明敏在总统竞选中采取的态度。他一面坚持台独立场,一面自吹他如果当选,可以比别人更有效地发展中台友好关系。他不想想:台独这立场本身就表示台湾与大陆关系的疏远。既然你坚持台湾是另一个国家,使台湾同大陆(中国)的关系比现在更疏远,你凭什么叫人相信你真心发展对中国最亲密、最友好的关系?你又凭什么要求中国对你的台湾国最友好?

反过来,如果台湾方面原则上也主张两岸统一,只是坚持和平谈判、双方平等、民主决定等等合理的条件,就会令两岸友好的关系容易发展起来。那时大陆的对台强硬派很容易受人质问:既然你整天说两岸是同胞兄弟,为什么你们不肯发展友好交往,还要破坏台湾在国际上争取更多生存空间的努力,还要用武力威吓台湾?

台湾的统独问题是个很复杂的问题。我以前发表过一些意见,那不过是基本的立场和简单的分析,许多方面仍须继续探讨和补充说明。我非常欢迎别人对我提出批评。在这里,我特别提出一点,就是,希望人们不要光批评我主张统一的理由怎样不够充分,还要拿我的主张同相反的主张(例如独派主张,或者不同的统派主张)比较,看哪方面的理由更强,效果更好。我们所讨论的整个问题,不正是在统独之间如何取舍吗?

1996522