反對臨時立法會!

爭取普選全權的港人代表大會!

先驅社

《先驅》第37期,19965

香港特區籌委會正式決定了設立臨時立法會,用這個完全由中共一手挑選成員的機構來代替原先由全港居民選舉出來而任期未滿的立法局。香港居民過去幾年所取得的一點民主權利,就此被取消了。今後中共和本港一小撮特權份子可以十分方便地制定他們自己所需要的法律和政策,而以大眾的利益和自由為犧牲。他們對社會福利經費稍微增加一點的瘋狂叫囂,還有不久之前對公安條例和歧視新界婦女的法律所表示的態度,都足以證明這點。

我們普羅大眾現在就要表明態度,不承認這個欽點的臨時立法會和行政長官是香港民意的代表,然後我們才可以理直氣壯地在必要時採取一切有效的辦法去反對他們強加給我們的法律和制度。

中共說,是彭定康使它不得不取消立法局的直通車而設立臨時立法會的。我們民眾不必理會他們之間誰是誰非。我們只須指出不容爭辯的事實,就是:中共取消了我們民選出來的代表,改由它自己一手挑選的人來組成臨時立法會,這就是明顯的反民主、開倒車。如果中共真正只是反對彭定康而尊重全港居民的意願,它為什麼不另外辦理一次選舉呢?為什麼不主張更民主的選舉呢?

事實上,基本法所規定的整套特區政制,籌委會的全部任務,都是反民主、壓制香港普羅大眾的。真正的民主派應該徹底反對它們,同它們劃清界線。誰企圖打著民主旗號鑽進去佔一席位,即使不是有意投機、分贓,也是客觀上幫助它們欺騙民眾。

值得香港大眾擁護的政權機構,只能由全體成年居民一人一票、平等普選出來,而且要有充份的權力決定香港地區內部的一切制度和政策。因此,我們呼籲大眾進行堅決的奮鬥,爭取普選全權的港人代表大會。

中共一貫企圖依仗中央政府的權威來壓制香港的民意。我們要指出:第一,剝奪人民自由、實行一黨專政的政府不配代表全國人民;第二,任何地區的民眾爭取自由民主,都是為全國人民的利益奮鬥,遲早一定得到全國人民的同情和響應。

1996329