反对临时立法会!

争取普选全权的港人代表大会!

先驱社

《先驱》第37期,19965

香港特区筹委会正式决定了设立临时立法会,用这个完全由中共一手挑选成员的机构来代替原先由全港居民选举出来而任期未满的立法局。香港居民过去几年所取得的一点民主权利,就此被取消了。今后中共和本港一小撮特权份子可以十分方便地制定他们自己所需要的法律和政策,而以大众的利益和自由为牺牲。他们对社会福利经费稍微增加一点的疯狂叫嚣,还有不久之前对公安条例和歧视新界妇女的法律所表示的态度,都足以证明这点。

我们普罗大众现在就要表明态度,不承认这个钦点的临时立法会和行政长官是香港民意的代表,然后我们才可以理直气壮地在必要时采取一切有效的办法去反对他们强加给我们的法律和制度。

中共说,是彭定康使它不得不取消立法局的直通车而设立临时立法会的。我们民众不必理会他们之间谁是谁非。我们只须指出不容争辩的事实,就是:中共取消了我们民选出来的代表,改由它自己一手挑选的人来组成临时立法会,这就是明显的反民主、开倒车。如果中共真正只是反对彭定康而尊重全港居民的意愿,它为什么不另外办理一次选举呢?为什么不主张更民主的选举呢?

事实上,基本法所规定的整套特区政制,筹委会的全部任务,都是反民主、压制香港普罗大众的。真正的民主派应该彻底反对它们,同它们划清界线。谁企图打着民主旗号钻进去占一席位,即使不是有意投机、分赃,也是客观上帮助它们欺骗民众。

值得香港大众拥护的政权机构,只能由全体成年居民一人一票、平等普选出来,而且要有充份的权力决定香港地区内部的一切制度和政策。因此,我们呼吁大众进行坚决的奋斗,争取普选全权的港人代表大会。

中共一贯企图依仗中央政府的权威来压制香港的民意。我们要指出:第一,剥夺人民自由、实行一党专政的政府不配代表全国人民;第二,任何地区的民众争取自由民主,都是为全国人民的利益奋斗,迟早一定得到全国人民的同情和响应。

1996329