反帝与统独问题的龙门阵

刘宇凡

《先驱》第37期,19965

是否该反对「美帝介入」﹖

客:你们先驱社就两岸问题所发表的声明,最大的毛病就是不提美国的野心,只是纯粹针对中共。要知道,美帝一直想侵略我国,一直都在支持台独,分裂祖国。这就是为什么它要把美舰开来示威。所以中共说它搞武吓是为了警告外国势力,实在是大有道理的。

主:你这样谈所谓外国势力,是一种无限上纲的夸张讲法。台独运动最初是由日本,继而是由美国政客所主张和支持,这是事实。一个永久分裂的中国比一个统一的中国较符合美国利益,这种估计也有道理。但是,它有这个愿望是一回事,它现在是不是有决心、有能力、有办法(套用中共的语气)去企图实现这个愿望,又是另一回事。许多男人都有做齐人的愿望,但不见得个个都有能力实现它。如果每个妻子为了男人这个共同愿望而天天对丈夫文攻武吓,岂非无聊之极?

根本没有任何迹象显示美国已放弃了一个中国和承认中华人民共和国的政策。尤其到了今天,中共早已不是过去那个激烈反资本主义的中共了,而是一个彻底走资的政权,在政治及经济上都和美国有相当多的合作。这就是为什么,即使中共犯下六四屠杀的滔天大罪,也不妨碍美国继续同它大做生意(反观古巴,仅仅因为击落一只潜入古巴的小飞机,美国便把制裁升级了)。美国根本不会为了支持台独而不惜与中共开战。从它的军舰始终没有驶进台湾海峡,从它批评台湾搞军事演习等看来,可以证明美国根本不想刺激中共。香港和台湾也有一些人抗议「美帝介入」。这也纯粹是无限夸张,实际上只是转移人民视线,拿反帝的幌子来掩饰中共对台的文攻武吓的反动性而已。

客:但你不能否认,美国继续支持台湾,又卖武器给它,就会让李登辉有恃无恐,更不愿意统一。这种干涉难道不是要反对吗?

主:可是要知道,美国把武器售台根本不是李登辉搞出来的,而是从来都有的。在1979年中美建交后,美台断交,卖武器一事就由美国国会制定的《台湾关系法》所规定。当时中共虽然不满,但是为了建交,也根本没有坚决反对。所以现在没理由要把这个帐算到李登辉身上。而且,美国过去在售台武器方面比较克制,多次拒绝把先进战机及其它尖端武器出售。如果现在美国决定把从前不卖的F16战机卖给台湾,那说是美帝野心增加,不如说是中共自己的武吓所造成的反效果。如果中共根本放弃武力统一,美国还有售卖武器给台的借口吗?

总之,在目前的两岸关系中,所谓外国势力干涉根本不是决定性因素。中共及其代理人把「外国因素」无限夸大,不过是掩眼法而已。台湾有个统派名人说台湾政府是美国的附庸国,实在是歪曲事实。在中美建交时,美国对台湾已做到撤兵、废约、断交了(一如中共所要求的),怎么还能说台湾是美国的附庸国?这位名人以为这样能够为中共的文攻武吓涂上反帝色彩,殊不知弄巧反拙。因为这样说等于骂中共卖国──它竟然在台湾仍然作为美帝附庸的情况下同美帝建交,不是卖国,难道是反帝行为吗?

当然,从广义来说,尤其从经济上来说,世界上许多政治上独立的国家仍然难逃美、日、欧洲帝国主义的宰制。在这一意义上说这些独立国家仍是帝国主义的附庸未尝不可。但倘如是,岂独台湾是帝国主义附庸?今天那个早就成为外资天堂,而且又急于融入世界关贸组织的中国大陆不也一样在逐渐沦为帝国主义的经济附庸?既然如此,有什么理由厚待中共而薄待台湾?

其实,以今天世界形势而论,两岸能否统一,关键仍然在两岸之间以及彼此的内部问题上,而不在于外国势力。台湾如果真的独立,也决不会仅仅因为外国势力串连台湾一些政客就能搞出来的,一定是台湾人民内部的统独力量对比发生巨大变化的结果。对此闭目不视实际上是蔑视台湾人民的意愿(在有二成多台湾人支持台独的情况下仍然一口咬定台独纯粹是外国势力造成,本身就是蔑视台湾民意的明证)。面对中共武力恐吓,台湾人民有权自卫,更有权向外国购买武器。这并不表示帝国主义支配了两岸关系。只有在美帝军队实际已经参与战争的情况下,才有变成受帝国主义支配的危险,才需要反对。

主权在民的真缔

客:你说了那么多,始终没有说出怎样才能预防台独,怎样才能促进统一。

主:我认为两岸统一要以两岸人民的意愿为基础,反对任何武力威胁下的统一。是否统一,何时统一,怎样统一,都应让台湾人民有自决权……。

客:凭什么台湾人有自决权?这是典型的台独主张!根据他们的理论,台湾主权属于台湾人所有,所以有权自决。但是这根本不成立。台湾主权是属于包括台人在内的全体中国人所有,而不单属于台人,所以台人要怎么样,应先问过十二亿中国人。

主:你们也支持主权在民的原则,那很好。恰恰根据主权在民的原则可以推论出台湾人民有权自决,因为政府权力既然来自人民,那么,任何国家之组成都需要由有关的人民同意,而一国之中任何部份的人民也有权要求自决。既然如此,两岸统一当然要尊重台湾人民的意愿。何况,台湾从来就不属于中华人民共和国的管辖范围,而且一直是事实上独立的政治实体(中共硬去否认,不过是出于专制心态而已)。所以,你所强调的什么局部服从全体的论调也根本不适用。总之,台人是否愿意放弃作为独立政治实体的地位,是否愿意统一,当然享有自决权。

客:你想得太简单了。台湾人如果有了自决权,不就会分裂出去吗?

主:为什么你认为一旦让台湾人民享有自决权,他们就一定选择独立,而不会选择统一?为什么不能设想台湾人民会像魁北克那样,经由全民投票,多数决定留在联邦,而不是分离?为什么你们总是认为人民一旦有了某种权力,就一定会作出你们认为是最坏的决定?为什

你们就不怕专制统治者滥用权力?台人一旦享有自决权就会独立和投靠美帝,而江核心把极权统治伸到台湾,却是至善至美的好事,这种逻辑能够服人吗?

客:但是有甚么保证会使台人正确运用自决权?万一他们选择了台独,那怎么办?

主:当然有这个可能。但是,即使如此那也没有什么可怕,不表示一定永远分开,大有可能日后再统一。几年前从苏联分离出去的白俄罗斯,最近又重新同俄罗斯结成联盟,就是一个有力例子,说明一次分裂不一定代表永远分离。只要中国大陆一面承认台湾人有自决权,另一面反求诸己,不仅在经济上而且在政治民主上赶上甚至超过台湾,同时又大力发展两岸的经济及文化交流(这表示台湾应当尽快赞成三通),就能逐渐增加台湾的向心力。这是真正长远而有利的路线。

反之,如果中共为了台湾独立就悍然动武,那就会彻底破坏了那原本已不多的向心力,即使统一暂时实现了,那也是决不可靠的,相反,只是为将来更猛烈的分裂铺平道路。所以,我们虽不同意台独,可是,如果拿台独同中共武力统一相比,那后者的害处大得多,因为台湾独立,并不会使中华人民共和国的版图缩小;而武力统一却意味着中共极权统治的扩张。所以,万一台湾人选择独立,我们也坚决反对中共武力攻台。

统一国家与人民主权

客:问题并不仅仅在于台湾独立,而且还在于中国会不会分裂。因为台独会鼓励西藏、新疆、广西等少数民族也闹独立,那中国岂不就像苏联般瓦解了吗?

主:中共的专制统治多延长一天,中国的瓦解就越迫近一天。今天那些中共辩护士在谈到苏联瓦解的时候,总是简单归罪于帝国主义阴谋。其实,这个因素同苏联内部因素相比(长期专制、否定少数民族的自决权)毕竟是次要因素。中共不去反求诸己,反而一味诿过于人,还要对台文攻武吓,那才是驱使台湾人民分离的原因。

台湾独立自然有可能引起中国少数民族效法。但是,首先要承认,他们本来就应当享有自决权,包括分离权。联合国的人权公约也承认民族自决权。其次,应当指出,不是任何一种国家统一都是值得人民拥护的。现在中共统治下的那个大一统中国,人民何曾有权过问?他们不要说民主权利,就是起码的个人自由也没有保障。至于少数民族,就比普通汉族劳动人民多受一层民族压迫。所以,这样一种统一国家,对人民来说只是枷锁。人民所应当拥护的统一国家,只能是在充份民主的、真正以自由联合为基础的统一国家,反对任何强迫的统一。只有这样,才是真正长治久安的,对人民有利的统一。

站在人民立场上,重要的不是领土属谁,而是这个政府值得不值得人民拥护。如果不值得,那任何一个地区的人民都有权拒绝接受它的统治,起来反对它,就像你们中共在三十年代反抗国民党、建立苏区一样。那时国民党指责你们分裂中国,你们义正词严地反驳:这就是革命的民主割据!可见你们也不是从来都把国家统一奉为神圣的。你们今天比三十年代的国民党还要腐败,所以台湾人民以致西藏、新疆人民都有权和有理由学习你们过去的优良传统,反对你们现在那种专制反动的统一国家。

客:看来你不仅是台独派,而且是理想主义派。但恐怕你的理想还没有实现,眼前中国就会分裂,就难免生灵涂炭。所以,为了老百姓有一口安乐饭吃,台湾人为什么不可以息事宁人,不去刺激中共呢?这不是更实际吗?

主:你不要乱扣帽子。我是统派,不是独派,只是我的所谓统是指和平、自愿、民主的统。我们有远大理想,但也不是什么理想主义。我们的远大理想只会有助于我们把眼前的每一步实际奋斗都能指向最终目标,而不会使我们把现实与最终目标混淆,变成纯粹空想主义者。所以我们一向认为台湾根本不必为争一个名号上的独立而冒战争的危险。但是,任何策略上的考虑都不能以牺牲原则为代价。没有理由为了暂时的偏安而牺牲自己的民主权利。这是奴才逻辑,而不是要当家作主的人民的逻辑。虽然前者在香港还有点市场,可是,在台湾却肯定要坐冷板凳,因为台湾人民为了保卫自己的权利,是不会害怕有所牺牲的。