抗議中共軍事演習和逮捕環保人士

台灣環保聯盟

《先驅》第34期,19959

【聲明】

報載國際綠色和平組織成員五人今日於北京天安門廣場拉布條抗議中國核子試爆,遭中共便衣公安人員逮捕。今天也是中共開始再次於東海舉行軍事演習的日子。對中共此二不當行為,我們在此表達嚴正抗議。

我們認為,停止核子試爆、裁減和銷毀核子武器,謀求世界和平和人類安全是當前世界各國人民的共同願望。中共自從1964年核子試爆以來,已擁有將近300顆核子彈頭,但仍不顧世界各國的反對,進行核子試爆,嚴重阻礙「全面禁止核子試爆」條約的簽署,違背了世人共同的願望、破壞了人類的福祉。

對中共此種危害世人的行為,凡愛好和平、保衛地球的人士都有表達反對的權利。中共逮捕拉布條抗議的環保人士,充分暴露出其踐踏人權、缺乏環保理念的專制、落伍本質。

中共7月底之東海飛彈試射與815日起之東海導彈和火砲實彈演習,亦表現出中共窮兵黷武的野蠻本質。此種野蠻的行徑不只對生態環境造成重大破壞,並對亞洲,尤其是東亞地區,之和平與安全帶來重大威脅。

815日第二次世界大戰終戰50周年之際,飽受當時戰爭蹂躪的中國人民,相信對和平有著比其他國家人民更深的期待。諷剌的是,中國的政府竟然未能汲取二次大戰的慘痛教訓,致力於中國人民生活的改善和世界和平的增進,反而背道而馳,發展軍事力量,進行核子試爆和軍事演習,並以武力威脅台灣。對這樣一個政府,我們認為,台灣政府和人民應聯合世界各國愛好和平的政府和人民予以抗議和抵制。

我們已於7月底針對中共核子試爆發起「抵制中國貨品」和「萬人簽名、抗議中國」的活動。目前此活動在各環保和社運團體推動下,正在全國各地展開,我們呼籲台灣人民踴躍參與上述活動。

我們亦將於92-6日舉辦「第三屆非核亞洲論壇」會議,將有十多個國家反核人士前來與會;同時,93日下午,我們將舉行「國際反核大遊行」。

上述活動,至盼各界人士踴躍參與,共襄盛舉,讓我們把「抗議中國、終結核武、拒絕核電」的心聲傳達到世界各地。

台灣環境保護聯盟
1995.8.15