抗议中共军事演习和逮捕环保人士

台湾环保联盟

《先驱》第34期,19959

【声明】

报载国际绿色和平组织成员五人今日于北京天安门广场拉布条抗议中国核子试爆,遭中共便衣公安人员逮捕。今天也是中共开始再次于东海举行军事演习的日子。对中共此二不当行为,我们在此表达严正抗议。

我们认为,停止核子试爆、裁减和销毁核子武器,谋求世界和平和人类安全是当前世界各国人民的共同愿望。中共自从1964年核子试爆以来,已拥有将近300颗核子弹头,但仍不顾世界各国的反对,进行核子试爆,严重阻碍「全面禁止核子试爆」条约的签署,违背了世人共同的愿望、破坏了人类的福祉。

对中共此种危害世人的行为,凡爱好和平、保卫地球的人士都有表达反对的权利。中共逮捕拉布条抗议的环保人士,充分暴露出其践踏人权、缺乏环保理念的专制、落伍本质。

中共7月底之东海飞弹试射与815日起之东海导弹和火炮实弹演习,亦表现出中共穷兵黩武的野蛮本质。此种野蛮的行径不只对生态环境造成重大破坏,并对亚洲,尤其是东亚地区,之和平与安全带来重大威胁。

815日第二次世界大战终战50周年之际,饱受当时战争蹂躏的中国人民,相信对和平有着比其它国家人民更深的期待。讽剌的是,中国的政府竟然未能汲取二次大战的惨痛教训,致力于中国人民生活的改善和世界和平的增进,反而背道而驰,发展军事力量,进行核子试爆和军事演习,并以武力威胁台湾。对这样一个政府,我们认为,台湾政府和人民应联合世界各国爱好和平的政府和人民予以抗议和抵制。

我们已于7月底针对中共核子试爆发起「抵制中国货品」和「万人签名、抗议中国」的活动。目前此活动在各环保和社运团体推动下,正在全国各地展开,我们呼吁台湾人民踊跃参与上述活动。

我们亦将于92-6日举办「第三届非核亚洲论坛」会议,将有十多个国家反核人士前来与会;同时,93日下午,我们将举行「国际反核大游行」。

上述活动,至盼各界人士踊跃参与,共襄盛举,让我们把「抗议中国、终结核武、拒绝核电」的心声传达到世界各地。

台湾环境保护联盟
1995.8.15