反對中共武力恐嚇台灣,台灣人民有權自決

先驅社

《先驅》第34期,19959

由於中共對台灣當局猛烈抨擊,同時一再炫耀武力,最近台灣海峽的形勢大大緊張起來。我們認為中共這種做法是不符合中國人民利益的。

大陸和台灣分別處於兩個政府管治之下,並不是由於最近李登輝訪美和台灣當局擴展對外關係所造成的。這是過去國共內戰遺留下來的情況。不久之前,雙方當局都宣佈致力於和平統一,海峽兩岸的人民普遍感覺欣慰。因為,過去的內戰早已沒有道理再繼續了。遺憾的是,中共始終不肯宣佈放棄使用武力解決問題。現在中共大肆恐嚇,更是大大的倒退。

中共宣稱,它不放棄使用武力,是為了對付分裂中國的台獨行動。其實,企圖用武力去壓倒台獨運動,就等於拋棄和平統一的立場。根據民主的原則,台灣人民應有權自行決定自己的前途。這就是說,台灣人民應有權選擇統一或獨立;兩岸的統一應該以雙方人民自願為基礎。所以台獨派和統一派應該有同等的權利自由活動,不應使用武力去壓制台獨運動。

根據以上的理由,我們要求中共立即停止對台灣加以武力威嚇,不再阻撓台灣發展對外關係,同時承認台灣人民有權自決,真正站在和平統一的立場上,採取說理和政治的方法去爭取統一。

一九九五年八月十一日