反对中共武力恐吓台湾,台湾人民有权自决

先驱社

《先驱》第34期,19959

由于中共对台湾当局猛烈抨击,同时一再炫耀武力,最近台湾海峡的形势大大紧张起来。我们认为中共这种做法是不符合中国人民利益的。

大陆和台湾分别处于两个政府管治之下,并不是由于最近李登辉访美和台湾当局扩展对外关系所造成的。这是过去国共内战遗留下来的情况。不久之前,双方当局都宣布致力于和平统一,海峡两岸的人民普遍感觉欣慰。因为,过去的内战早已没有道理再继续了。遗憾的是,中共始终不肯宣布放弃使用武力解决问题。现在中共大肆恐吓,更是大大的倒退。

中共宣称,它不放弃使用武力,是为了对付分裂中国的台独行动。其实,企图用武力去压倒台独运动,就等于抛弃和平统一的立场。根据民主的原则,台湾人民应有权自行决定自己的前途。这就是说,台湾人民应有权选择统一或独立;两岸的统一应该以双方人民自愿为基础。所以台独派和统一派应该有同等的权利自由活动,不应使用武力去压制台独运动。

根据以上的理由,我们要求中共立即停止对台湾加以武力威吓,不再阻挠台湾发展对外关系,同时承认台湾人民有权自决,真正站在和平统一的立场上,采取说理和政治的方法去争取统一。

一九九五年八月十一日