怎样看台湾的统独问题

向青

先驱3319956

中共正在趾高气扬地计算着还有多少天就可以在香港和澳门行使政权,但它在台湾问题上却很不顺心。不多几天之前,还以为美国政府顺从了它的意愿,坚持不许李登辉以私人身份去美国参加校友会,没想到本月22日克林顿政府突然改变了态度。于是中共大骂美国出尔反尔,并说李登辉访美「必将造成『两个中国』或『一中一台』的严重后果」。这个事件再一次显出中共在台湾问题上的根本态度:它并不是根据台湾和大陆的人民的意愿去消除两岸对立,而是想压迫台湾方面屈服,让台湾接受它的统治。中国一分为二,或者说分成一中一台,这是已经存在了好几十年的事实,怎能说是李登辉访美或任何最近的事件的「后果」呢?中共不重视台湾居民心中的顾虑,不从根本上让台湾人消除那种受到大陆压迫的感觉,反而处处封杀台湾对外发展关系的机会,连台湾政府负责人以私人身份去外国访问都不允许,这怎能使台湾方面心甘情愿地接受统一呢?

江八条有何新意?

今年春节江泽民提出关于统一问题的八条意见,不少人觉得其中有些新意,例如提议双方领导人互访,宣称「中国人不打中国人」,表示可以先就正式结束敌对状态进行谈判。还有人认为八条中没有提到一国两制的方案,这似乎显出有让步的倾向,以后有可能承认台湾是一个政治实体,不再坚持台湾只是北京治下的一个地区。其实,双方互访和停战谈判的意思,以前都表示过。至于一国两制的方案,在八条里面虽没有直接提到,但江泽民整个讲话的前面部份很鲜明、很着重地说到了。并没有任何迹象显出中共会改变这个基本主场。所以,我觉得,如果一定要从江泽民的讲话中找出什么新的东西来,只能说现在口气上显得温和一点,而目的是首先阻止台湾独立派的继续发展。

台独派的昂扬

在台湾内部,统独问题始终是政治上最明显的分界线。自从实行政治开放以来,台独势力一直在增长。除了公开挂起台独旗帜的民进党迅速发展,成为有可能代替国民党执政的大党以外,国民党里面也出现了强大的台独倾向。连李登辉所领导的主流派都让人觉得是半台独或者不公开的台独派了。公开的台独派经常采取攻势,咄咄逼人。例如417日利用马关条约百年纪念日举行「告别中国」游行。统派则只能采取守势,强调谨慎,指摘独派冒险或违背传统立场。相形之下,自然显得独派占上风。但是独派想夺取政权,真正实行独立建国,还不是那么容易的事。

「一国两制」不得人心

统派最大的弱点,是提不出积极的方案来。以台湾为主体,用三民主义统一中国,这种话已经没一个政派敢说了。除了极少数个别人物外,也没人公开表示接受中共的「一国两制」方案。接受这方案等于甘心臣服。中共在大陆和香港的言行,尤其是89年以来,充分证明了这点。在今天台湾的政坛和整个社会环境中,公开接受这方案简直要成为人所不齿的「台奸」。但又没有人提得出另一套能令台湾人信服的统一方案。

这既要能够保障台湾人的利益,又要使人相信中共会同意。所以统派现在的实际政策只能是暂时维持现状,尽量用友好的态度同中共慢慢谈,期待中共逐渐改变恃势压人的态度。其中最实际的做法,就是阻止独派过盛的发展,尤其是反对那些对中共最有剌激性的行动。换句话说,统派的现实行动同「不统不独」派差不多。

统独与「台湾民族」

台独思想在台湾那么流行,这点是台湾以外的中国人一般都难以了解的,不少人甚至真诚地拿民族大义来责备台独分子。这些真诚的民族统一派,跟中共统治集团的立场并不一样。中共所谓的民族大义,其实是唯我独尊,或「以我为主」。真诚的统一派受大一统思想支配,以为民族统一是绝对神圣的,无论如何不可以割裂。有的是汉族沙文主义者,不许少数民族脱离汉族所宰制的中国,甚至干脆否认中国是多民族国家,硬说中国人民统统属于一个中华民族。台独派为了对抗这种压力,有不少人就说台湾人自成一个民族,跟大陆的中国人不一样。于是发生许多理论上的争执,牵涉到民族的定义,民族形成的过程,以及许多历史事实。

我觉得,虽然上述问题是很值得研究的,但尽可以留给学术界去做。为了解决统独这个政治问题,作为独立或统一的政治主张的理据,大可以不必依靠民族理论。早已有人指出,同一个民族未必不可分为两个国家(例如英国和美国,德国和奥地利);不同的民族也可以合组一个国家,而未必是其中一个民族压迫其它民族。为了解决统独问题,不如根据民主的原则。民族自决权不正是民主权利的一种吗?

台湾人民有权自决

不论台湾是否另外一个民族,台湾地区和台湾人民近百年来绝大部份时间都是跟中国大陆分开的,这是不容否认的事实。这一百年里,台湾归大陆的中央政府管辖的时间,只有短短的四年(194549)。在这四年里,台湾一直是与大陆各省明显不同的新收复区,而且发生过本地人横遭大陆派来的政府流血压迫的2.28大惨案。从1949一直到前几年政治开放之前,台湾一方面是与大陆对抗的另一个政治实体,另方面台湾的国民党政府事实上是大陆来的一部份人对本地人实行统治的政府。在这样的历史背景下,台湾本地人对任何现在大陆或来自大陆的政治势力都怀有深刻的不信任和畏惧的心理,这应该是很容易理解的。根据民主的原则,国家的主权属于全体人民;政府的统治权是人民授给的,而不应反过来强迫人民接受一个政府。所以台湾人民应该有权集体决定是否与大陆组成一个国家,是否接受北京政府作为管辖他们的中央政府。换句话说,台湾人民有权选择独立或统一。如果和大陆统一,必须台湾和大陆双方人民都同意,必须分别在两岸作民主的表决(两岸作为对等的双方)。如果强迫台湾人民接受北京政府的管辖,不论北京政府提供多么「宽大」的条件,保存台湾多少自治权,都属于强迫的兼并,等于侵略。台湾人民有权反抗。

台湾和大陆的分割状态,是过去内战状态的延续。现在既然双方政府都在原则上宣布愿意停止敌对,不再用武力去实现统一了,就应该用民主的方式去实现统一。如果中共以大欺小,不顾台湾人民的意愿,强迫台湾成为北京治下的一个省区,就等于是重新向台湾人民宣战,或者企图迫使台湾人民不战而降(二者本质上是一样的)。如果中共政府这样做,不但台湾人民有理由反抗,全中国人民都应该反对它,而支持台湾人民的反抗。因为这是压迫人民的暴虐行为。它能够这样压迫台湾人民,也一定能够压迫大陆的人民。事实上中共一直在压迫大陆人民。一直到现在它还坚持一党专政,不让人民自由选择执政者。这方面台湾的国民党政府比它还好一点。不管国民党仍有多少特权,不管台湾的金权政治多么明目张胆,至少台湾已经开放了党禁,让人民有了选择执政党的自由。所以全中国人民现在更应该反对中共对台湾人民的压迫。

需要一个合理而进取的纲领

如果台湾人民因为不愿意接受中共的专制统治而拒绝和大陆统一,暂时保持事实上的独立状态,这样的立场是值得全中国以及全世界人民支持的。但为了这个目的,没有必要宣布成立台湾国。大可以提出合理的、具体的统一条件,要求尊重两岸人民的自决权,要求大陆实现某些最低限度的政治改革以及其它改革,要求在具备这些条件之后才实行统一。这样就不但更理直气壮,可以避免让中共利用民族统一的旗号去骗取大陆人民支持它武力侵台,而且可以推动大陆的进步,实现真正的共同繁荣,共同发展。我觉得,台湾人民最需要的是这样一个合理而进取的纲领。这个纲领可以吸收独统两派见解中的合理部份,而避免了那些实际上不利的东西。

1995526