平等普選首屆立法會!
先驅社反對成立臨時立法會!

《先驅》第31期,199412

成立臨時立法會的理由,據中共說,是由於原定立法局議員坐直通車的辦法取消了,如果不成立臨時立法會,九七年政權移交後就出現立法機關真空。但是,中共為甚麼取消直通車呢?無非因為港英把立法局民主化的程度稍微擴大了一點。可見,中共要成立臨時立法會,根本的原因是它反對民主,反對普羅大眾。

其實,為了避免立法機關真空,並不一定要成立臨時立法會,大可以在九七年七月一日之前產生第一屆立法會。既然第一任特區行政長官可以預先產生,為什麼第一屆立法會不能預先產生呢?內裡原因在於:正式的第一屆立法會議員必須由選舉產生,這點基本法已經明文規定了;如果選舉,就有可能讓那些不受中共控制的派別人士佔多數;但是臨時立法會這個新東西,中共卻可以隨意怎樣搞出來,總之保證它的代理人和有錢人的代表穩佔多數。對於中共這種反民主、反人民的反動政策,普羅大眾應該有勇氣徹底揭露和嚴厲譴責。

臨時立法會是中共專制政府用來束縛香港普羅大眾的鎖鍊。反對成立臨時立法會!

為了保證九七年收回主權歸人民,應該在回歸之前預先用人人平等的普選方式選舉香港特別行政區第一屆立法會。中英兩國政府有責任合作辦好這項選舉工作。

凡是用歧視普羅大眾的方式產生出來的議會和行政首長,都不值得大眾信任。大眾有權採用一切有效的方法去反對他們,撤換他們。

1994115