平等普选首届立法会!
先驱社反对成立临时立法会!

《先驱》第31期,199412

成立临时立法会的理由,据中共说,是由于原定立法局议员坐直通车的办法取消了,如果不成立临时立法会,九七年政权移交后就出现立法机关真空。但是,中共为甚么取消直通车呢?无非因为港英把立法局民主化的程度稍微扩大了一点。可见,中共要成立临时立法会,根本的原因是它反对民主,反对普罗大众。

其实,为了避免立法机关真空,并不一定要成立临时立法会,大可以在九七年七月一日之前产生第一届立法会。既然第一任特区行政长官可以预先产生,为什么第一届立法会不能预先产生呢?内里原因在于:正式的第一届立法会议员必须由选举产生,这点基本法已经明文规定了;如果选举,就有可能让那些不受中共控制的派别人士占多数;但是临时立法会这个新东西,中共却可以随意怎样搞出来,总之保证它的代理人和有钱人的代表稳占多数。对于中共这种反民主、反人民的反动政策,普罗大众应该有勇气彻底揭露和严厉谴责。

临时立法会是中共专制政府用来束缚香港普罗大众的锁炼。反对成立临时立法会!

为了保证九七年收回主权归人民,应该在回归之前预先用人人平等的普选方式选举香港特别行政区第一届立法会。中英两国政府有责任合作办好这项选举工作。

凡是用歧视普罗大众的方式产生出来的议会和行政首长,都不值得大众信任。大众有权采用一切有效的方法去反对他们,撤换他们。

1994115