林致良(先驱社)竞选宣言

——葵青区议会葵兴区

《先驱》第30期,19948

我代表先驱社参加竞选,不仅是为了服务本区,更重要的是为了与市民大众一起准备应付97后的新情况,找寻维护自由的方法。

现在距离中国收回香港主权的时间还有不足三年。按照现在的安排,97年的收回主权,只是中共和它的代理人来接收管治香港的权力,而不是把权力交给香港的居民大众。大家都知道,中共极端专制的恶习并没有改变,近来甚至变本加厉了。因此可以预料,97后我们香港普罗大众的处境不但不会改善,反而难免恶化。为了避免将来环境的恶化,我们必须采取一切有效的方法,尽量利用现有的自由,来团聚和发展港人民主的力量,弄清楚我们的目标和方法,继续奋斗。我们今天做得越多,97后就越有力量抗拒专制的压力,维护我们的自由。我现在代表先驱社参加竞选,主要目的就是在竞选政纲中提出一条继续奋斗的路线,让大众考虑和评价,并且呼吁大众共同奋斗。

我们的竞选政纲有三个特点。第一,特别着重怎样应付97年的转变。第二,强调香港普罗大众的命运与大陆民众密切关连,因此双方必须携手奋斗。第三,坚持主权归人民的原则。整个政纲所争取的一切,主要都是为了增强普罗大众的奋斗力量。我们认为,在今天的香港,如果不考虑97年的转变,不考虑香港和大陆的互相影响,谈任何改革和福利都是没有实际意义的。同时认为,只有争取主权归人民,只有依靠大众自己的强大力量,才能够打开出路。

我不打算开出许多支票,答应当选后替大众取得甚么重大的利益。其实,任何议员或者任何精英分子,都不能够包办替大众谋福利。如果选民让我当选,我一定按照竞选政纲所指出的方向,尽力促进民众力量的发展,尽力同大众一起争取自由和民主,争取政纲所提出的一切目标。

19948