日本能取代美国的位置吗?

──日美经济比较

(比)曼德尔

新苗双月刊8期(19888月)

本世纪四十年代开始,美国取代了英国,成为资本主义世界中的头号政治和经济大国。它在第二次世界人战之后,更起着「火车头」的作用,推动整个资本主义世界经济发展。但是,它的经济领导地位已经逐渐消失了,尽管政治和军事上的领导地位仍然存在。

一般人相信,日本已经取代了美国的位置,成为了头号经济大国。日本能够像战后初期的美国一样,起到推动国际经济的作用吗?

日本的劳动生产力固然比美国高,但它要取代美国的位置,是极其困难的。撇开国际经济环境的因素不谈,日本经济其实有不少弱点。

第二次股市崩溃甚至有可能首先在东京出现。不少指针都这样显示。日本股票市场十分脆弱,股票价格仍然高得十分不合理。再多一个温和的,像百分之十的跌幅,并不能把股票价格调整到欧美的水平。而且,由于日元的高汇率及来目南韩,台湾和香港的竞争不断增加,日本的出口正在收缩。

日本资产阶级现正尝试把资本找出升级,扩大国内市场(特别是房屋市场。在所有帝国主义国家中,日本工人的居住环境最差,而收入也最低。据估计,日本工程工业的平均工资不仅比西德和英国低百分之三十,比西班牙也要低,尽管日本的生产力比它们高。)藉此补偿出口收缩引起的损失。

但是,为了避免过份影响商业利润,国内市场的扩张主要是藉扩大公共开来完成的。这是日本公债急涨的原因。同人们的普遍印象相反,相对来说,日本公债比美国的还要广大的。从七三年到八六年,日本公债占国民生产总值的比重从百分之三十点九升至百分之九十点九,而美国同期则从百分之三十九点九升至百分之五十二点四。

一九八六年:美国财政赤字占国民生产总值的百分之三点四,而日本则为百分之四点二。这是日本经济脆弱的又一因素。过去日本工业在世界市场的主要部门获得的优势,已经开始停滞,甚至被腐蚀了。这令日本公债问题更形严峻。在汽车工业,世界总出口中日本的比重已经退回一九八○年的。甚至更低的水平。

在彩色电视机方面,日本出口已经渡过了高峰期。激光唱碟八四年达到生产高峰,八五年已明显下降。打从现在到一九九○年。由于外国的竞争,造船业和煤矿业预算裁员九万人。

从此自然可以得出结论:当前经济活动的重心戏剧性地转向「票据经济」。一九八七年,日本成为世界头号资本输出国,但超过半数的出口是集中在金融部门和房地产的。根据《日本经济杂志》八八年一月十六日的报导,现时主要支撑日本经济继绩上扬的,只是化工业、住房建筑、广告业和「闲暇工业」。

另一方面,美元的衰落,加速了美国在金融方面至高无上的地位的衰落。今天全球十大银行中,主要是日本银行,只有两间是美资的。美国在国际上已成负债国,它的外债以每年一千至一千五百亿的惊人速度增长,今天,它的外债总额已达五千亿美元了。以这样的速度,不出数年,美国外债总数就会超过第三世界的外债总和。而日本则会成为国际上的债权国。

在美国货币和金融优势的衰落背后,隐含着美国工业和技术优势的衰退。美国在世界总出口中的比重,从八一年的百分之三十下降至八六年的百分之十三点八。另一方面,入口比重却像火箭般上升(见表一)。

表一:美国入口占全球总人口的百分比

 

1979

1986

10.3

15.9

7.8

22.9

37.6

56.7

电子原件

14.1

18.1

信息技术

4.6

18.7

机械工具

19.3

40.0

纺织机器

32.9

48.8

汽车

13.7

4.0

35.2

62.5

电视机、收音机

41.6

63.8

可是,美国帝国主义是不会接受「非工业化」这命运的。如果主要核导弹或者电子组件——二者并无分别——都要依赖日本,南韩,这可是美国帝国主义所不能容许的。这解释了为何美国政府会最近否决日本公司收购十所美国半导体托拉斯。

然而,生产投资不足,削弱了美国「再工业化」的尝试。八二年,日本每个工人工业投资额是美国的三倍。生产力差距无疑越来越大,尽管美国近年作了「些努力(表二)。

表二:八○至八六年劳动生产率平均增长率(百分点)

日本

5.6

英国

4.7

法国

4.0

美国

3.4

西德

3.3

意大利

3.2

四种「高科技」工业充份地表现了帝国主义之间的力量对比的变化。电讯工业是一个在未来的日子里可以继续发展的工业。在世界十大电讯企业中,只有两个是美国资本的。

在超导体的研究竞赛中,美国政府向本国公司提供了大量津贴,使其成为全球之冠。但日本和欧洲的力量也毫不逊色。在高解象电视方面,日本和欧洲并驾齐驱,而美国则远之落后。

在航天工业方面,尽管列根政府花了极大的努力,想解除空中巴士对波音的威胁,但始终不得要领。在资本主义世界中,实际上只有两大航天工业生产者,一是美国的,一是欧洲的。

因此,我们可以这样说:无论美元汇率是否继续下跌,美国取回失地,是毫不轻易的事情。美国很难恢复过去在世界经济中的头号角色,日本又不能完全代替美国的位置。这正是目前世界经济中的两党问题。

正如以往每个衰退长波一样,现在国际资本主义的矛盾在于:原先占支配地位的帝国主义强国衰落了,但一个新的帝国主义强国却未曾出现。(译按:就像英国在第一次大战后急剧衰落了,可是美国当时又未能及时强大到足以带动全球经济重新上扬)日本未能代替美国。这可以从日元(以至其它欧洲货币)始终末能代替美元这个事实中可见一斑。据估计,一九八六年各资本主义国家的全部外汇储备中约有四成多是黄金,五成是美元,零点八成是其它货币,而日元呢?只占百份一。没有一个超级强国作火车头,而各国政府呼吁全球一致行动(以消弭危机),又完全是空话,这一切都预示国际资本主义的矛盾日深。